Close
17 сентября 2021, Пятница

Кем были строители египетских пирамид: ученые расшифровали папирусы

19.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ROSSAPRIMAVERA.RU 1642

Кем были строители египетских пирамид: ученые расшифровали папирусыФото из открытых источников

Кем были люди, построившие великие египетские пирамиды в Гизе и какой они вели образ жизни, выяснили ученые на основе обнаруженных текстов папирусов, 16 мая сообщает Live Science.

Существует множество теорий о том, кто построил великие египетские пирамиды, среди них называются группы порабощенных евреев, жители «потерянного» города Атлантиды или даже инопланетяне. Однако ни одна из этих теорий не имеет доказательств, подтверждающих их.

По словам египтологов, все доказательства свидетельствуют о том, что пирамиды построили древние египтяне. Но как жили строители пирамид, получали ли они оплату и как с ними обращались, — это загадка, которую ученые все еще исследуют.

Сохранившиеся письменные записи, в том числе папирусы, обнаруженные в 2013 году в Вади аль-Джарфе на побережье Красного моря Египта, указывают на то, что большие группы рабочих, иногда переводимые как «банды», помогали доставлять материалы в Гизу.

Папирусы, найденные в Вади аль-Джарфе, рассказывают о группе из 200 человек во главе с инспектором по имени Мерер. Группа рабочих перевозила известняк на лодке по реке Нил на расстояние около 18 километров от Тура до Великой пирамиды, где камень был использован для строительства внешней оболочки памятника.

В прошлом египтологи выдвигали гипотезу, что строители пирамид в основном состояли из сезонных сельскохозяйственных рабочих, которые работали в период, когда было мало сельскохозяйственных работ. Однако еще предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

Папирусы, подробно описывающие историю пирамиды, все еще находятся в процессе расшифровки и анализа, но результаты показывают, что «банда», возглавляемая Мерером, делала гораздо больше, чем помогала в строительстве пирамиды. Эти рабочие, по-видимому, передвигались по большей части Египта, выполняя различные строительные проекты и задачи. Это ставит вопрос о том, были ли они профессиональными строителями, а не группой сезонных сельскохозяйственных рабочих, которые вернутся на свои поля.

Согласно папирусам, ежедневное меню рабочих включало финики, овощи, птицу и мясо, сказал Пьер Талле, профессор египтологии в университете Париж-Сорбонна. Также папирусы описывают, что члены рабочей группы регулярно получали текстиль, который «вероятно, рассматривался, в то время как своего рода деньги», — сказал Талле.

Группа ученых проводила раскопки города в Гизе, в котором жили рабочие, строившие пирамиду Микерина. Археологи нашли в нем доказательства того, что древние жители этого города пекли большое количество хлеба, убивали тысячи животных и варили обильное количество пива. Основываясь на костях животных, найденных на этом месте, археологи определили, что для того, чтобы накормить рабочих, использовалось примерно до 1800 килограммов животных, включая крупный рогатый скот, овец и коз, которых забивали каждый день.

Останки рабочих, похороненных в могилах рядом с пирамидами, показывают, что у них были зажившие кости с явными признаками оказания медицинской помощи. Богатый рацион строителей пирамид в сочетании с доказательствами медицинского обслуживания и получения текстиля в качестве формы оплаты привели египтологов к общему мнению, что рабочие не были порабощенными людьми.

Но это не означает, что все работники получили равные условия проживания. Раскопки показывают, что некоторые из высокопоставленных чиновников жили в больших домах и имели самые отборные куски мяса. Напротив, работники более низкого ранга, вероятно, спали в простых жилищах или навесах у самих пирамид, отметили ученые.

В Египте насчитывается более 100 древних пирамид, но наиболее известными из них являются первая ступенчатая пирамида, построенная во время правления фараона Джосера (около 2630-2611 гг. до н. э.), и первая настоящая пирамида с гладкими сторонами, построенная при правлении фараона Снофру (около 2575-2551 гг. до н. э.).

Великие пирамиды в Гизе были построены во время правления фараона Хуфу (около 2551-2528 гг. до н. э.), фараона Хафре (около 2520-2494 гг. до н. э.) и фараона Менкаура (около 2490-2472 гг. до н. э.).

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное