Close

Российские археологи обнаружили новые артефакты на месте Мамаева побоища

19.05.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RUECONOMICS.RU 2139

Археологи обнаружили новые артефакты на месте Мамаева побоища. Для этого ученым пришлось делать углубления на 60–80 сантиметров.

Российские археологи обнаружили новые артефакты на месте Мамаева побоищаФото из открытых источников / Федеральное агентство новостей / Денис Машкин

Для проведения поисковых работ ученым потребовались трактора, заявили в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Куликово поле". Там отметили, что археологам пришлось выкапывать слой земли, так как металлодетектор не способен работать с предметами на большой глубине.

Среди новых артефактов на Куликовом поле ученые выделяют два наконечника стрел и калачевидное кресало. Они отнесли их к реликвиям Мамаева побоища. Также интерес у исследователей вызвали найденные детали конской сбруи. Эксперты считают, что их необходимо внимательно изучить, чтобы точно установить год производства и того, кто мог быть их владельцем.

На сегодняшний день учеными найдено около 200 свидетельств сражения на Куликовом поле, которые были обнаружены в XIX–XXI веках. Ряд экспонатов Куликовской битвы представлен в экспозиции "Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение" нового музея в Моховом.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Почему всё чаще находят мумифицированных динозавров, выяснили ученые
13.10.2022 2265

Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.

Ученые разгадали тайну Дороги Гигантов в Северной Ирландии
07.10.2022 1968
Пирамиды Гизы могли долгое время находиться под водой, считают археологи
27.10.2022 1755
«Древний город» обнаружил исследователь на дне Калифорнийского залива
29.10.2022 1744
Ученые выяснили, почему насекомые не могут достигать гигантских размеров
24.10.2022 1535