После четырех месяцев интенсивных наблюдений космический телескоп Хаббла удивил астрономов результатами своей деятельности.
Как NASA пыталось создать мясо
Фото из открытых источников
Американское космическое агентство NASA еще 50 лет назад пыталось в целях увеличения автономности космических полетов создать мясо с помощью микробов. Но дальше экспериментов дело не пошло.
В те давние годы ученые наткнулись на микробы под названием гидрогенотрофы, которые интересны тем, что питаются углекислым газом, то есть могут поглощать выдыхаемый космонавтами воздух. А продукт их жизнедеятельности - различные аминокислоты, которые являются строительным материалом для белков и мяса в целом.
Спустя десятилетия об этом вспомнил американский стартап Air Protein и поставил перед собой цель - научиться создавать протеиновые продукты из углекислого газа, которого в атмосферных выбросах огромное количество.
В Air Protein создали особую газовую смесь из углекислого газа и целого ряда ферментов, после переработки которой микробами получается специфический коричневый порошок. Ни вкусом, ни цветом, ни запахом к мясу он никакого отношения не имеет, однако по своим биологическим качествам вполне может заменить его в рационе человека.
А при очень низкой стоимости производства нового продукта это хороший способ накормить голодающую часть человечества и хоть как-то очищать атмосферу от вредных выбросов.
‹ Назад | Вперед › |