Американское космическое агентство NASA еще 50 лет назад пыталось в целях увеличения автономности космических полетов создать мясо с помощью микробов. Но дальше экспериментов дело не пошло.
Фото из открытых источников
В те давние годы ученые наткнулись на микробы под названием гидрогенотрофы, которые интересны тем, что питаются углекислым газом, то есть могут поглощать выдыхаемый космонавтами воздух. А продукт их жизнедеятельности - различные аминокислоты, которые являются строительным материалом для белков и мяса в целом.
Спустя десятилетия об этом вспомнил американский стартап Air Protein и поставил перед собой цель - научиться создавать протеиновые продукты из углекислого газа, которого в атмосферных выбросах огромное количество.
В Air Protein создали особую газовую смесь из углекислого газа и целого ряда ферментов, после переработки которой микробами получается специфический коричневый порошок. Ни вкусом, ни цветом, ни запахом к мясу он никакого отношения не имеет, однако по своим биологическим качествам вполне может заменить его в рационе человека.
А при очень низкой стоимости производства нового продукта это хороший способ накормить голодающую часть человечества и хоть как-то очищать атмосферу от вредных выбросов.