Close
07 июля 2020, Вторник

Археологи Ямала сделали научное открытие

06.05.2018 Виктория Прайм 3657

Археологи Ямала сделали научное открытиеФото из открытых источников

И хотя это научное открытие еще не обнародовано, ученые северного полуострова Ямал ждут летом палеонтологов из Екатеринбурга, которые должны зафиксировать и подтвердить его. А заключается оно в следующем: на Крайнем Севере, и в частности на территории современного Ямала, люди жили, по меньшей мере, уже 14 тысяч лет назад. (esoreiter.ru)

Ранее считалось, что эта территория долгое время была полностью покрыта льдом, и только 5 тысяч лет назад сюда стал проникать человек.

Однако сегодня археологи Ямала обнаружили кости мамонта со следами их обработки. А поскольку самим костям, как выяснилось, не менее 14 тысяч лет, сам собой напрашивается вывод: уже в то далекое время (эпоха палеолита) здесь жили люди. Они охотились на мамонтов, шерстистых носорогов и прочих животных этого сурового края, а кости использовали в качестве орудий труда, предварительно обрабатывая их под свои конкретные нужды.

Вот что говорит по этому поводу местных археолог Мария Литвиненко:

Все это стало возможным благодаря проекту «Каслающий музей», который каслает (переезжает) по берегам малой Оби, собирая уникальные археологические находки. Ими с удовольствием делятся местные жители, у которых накопилось уже немало этого «добра». Например, в одном из отдаленных сел Ямала местный житель подарил «Каслающему музею» целый мешок древнейших костей животных – осталось только привести все это в порядок и продолжить более детальное изучение жизни древнего человека в Заполярье

Это подтверждает и реставратор природно-этнографического парка-музея «Живун» Владимир Пермяков:

Благодаря проекту «Каслающий музей» мы собрали очень много костей, черепов древних животных, которые некогда бродили по этому суровому краю. Теперь только реставрация их займет несколько месяцев. А вот что они покажут – это пока настоящая тайна. Однако уже сегодня понятно, что человек здесь поселился намного раньше, чем предполагалось ранее. Это настоящее открытие для нас и вообще для мировой истории.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Американское лекарство против коронавируса будет стоить 3120 долларов
02.07.2020 461

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences объявила стоимость своего препарата от коронавируса.

Во Франции найден загадочный свинцовый саркофаг возрастом около 1 500 лет
Внеземное происхождение земной ДНК
В США продается мистический «Мотель клоунов»
Астролог рассказал, как парад планет 2020 года повлияет на жизнь людей
5 самых опасных мест на Земле
Microsoft ежемесячно допускает 30000 ошибок в программном обеспечении и сервисах
Немного позитива

Эту страну не победить!
Эту страну не победить!