Close
22 февраля 2020, Суббота

Может ли это быть началом глобальной катастрофы?

25.05.2017 Виктория Прайм 2649

Может ли это быть началом глобальной катастрофы?Фото из открытых источников

Сибирский кратер Батагайка, прозванный местными жителями «вратами ада», катастрофически расширяется. И это беспокоит ученых всего мира. (esoreiter.ru)

По мнению Джулиан Мартон (британский университет Сассекса), сибирская мегавпадина, которая начала образовываться с шестидесятых годов прошлого века из-за массовой вырубки сибирских лесов, может привести к печальным последствиям для всей Земли. Она лишь начало огромного процесса таяния вечной мерзлоты, что будет сопровождаться выбросом в атмосферу метана в огромном количестве. Северное полушарие хранит до пятидесяти процентов метановых запасов планеты. А этот газ вызывает куда более мощный парниковый эффект, чем углекислый, с которым мы сегодня так безуспешно боремся, пытаясь спасти Землю.

В настоящее время длина кратера Батагайка составляет около километра, глубина – девяносто метров. Однако «адские врата» продолжают расти, в среднем на пятнадцать метров в год. В аномально теплые года этот рост увеличивается порой в два раза.

Остановить данный процесс практически невозможно, поясняет германский ученый Фрэнк Гюнтер (институт Альфреда Вегенера в Потсдаме), поскольку в мире еще нет технологии для этого. Исследователям приходится пока лишь довольствоваться изучением опасного для планеты кратера да наблюдать за катастрофическим изменением сибирского климата.

Новости партнеров
Самое популярное
Откуда берутся «корабли-призраки», рассказал эксперт
18.02.2020 637

Эксперт рассказал журналистам о «корабле-призраке», дрейфовавшем возле берегов Ирландии.