Close
04 июля 2020, Суббота

В Афганистане откопали древние статуи Будды

30.05.2015 Виктория Прайм 1157

В Афганистане откопали древние статуи БуддыФото из открытых источников

Афганскими археологами в ходе раскопок в Кабуле были обнаружены удивительные артефакты. По словам представителей информационного агентства «Бахтар», кладбище Шухада-и-Салихин хранило уникальные памятники культуры и истории шестого-седьмого веков нашей эры. Специалисты нашли несколько статуй Будды, скульптуру совершающей подношение Будде женщины и руины древнего храма. (esoreiter.ru)

Саид Мосадык Халили – заместитель главы афганского министерства культуры – сообщил, что Шухада-и-Салихин уже четвертый раз стал объектом раскопок, однако только сейчас археологам удалось извлечь из земли столь ценные артефакты.

Столица Афганистана считается одним из наиболее древних и исторически богатых населенных пунктов Среднего Востока. Это вполне объяснимо, поскольку издревле город стоял на перекрестке крупных торговых путей. Известный ранее как Кубха, город упоминается в древнеиранской Авесте и индийском собрании религиозных текстов Ригведе. Ригведа называла Кубху идеальным местом для проживания в горах. Нынешний Кабул в свое время был культурным центром буддизма, индуизма и зороастризма, пока не был завоеван арабами.

Примечательно, что до настоящего времени афганцы не оказывали историческим памятникам Кабула чести быть подвергнутыми глубокому научному исследованию. Не исключено, что древнее кладбище, которое не было еще исследовано и на десять процентов, преподнесет местным археологам множество других приятных сюрпризов.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Ученый приготовил еду по древним вавилонским рецептам
03.07.2020 417

Ученый из Кембриджского университета Билл Сазерленд решил на себе узнать, как питались жители древнего..

Шумящий дух - барабашка
Древние люди не ели мясо
В США предложили сносить статуи Христа
В вечной мерзлоте обнаружили бактерии, поедающие пластик
Австралия горит естественным образом – в это мало уже кто верит
Над вулканом в Гавайях заснято редкое атмосферное явление