Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Грядет новая геологическая эра

07.05.2015 Виктория Прайм 1434

Согласно этим наблюдениям, арктические льды постепенно, но настойчиво видоизменяются. Если в прошлом веке льды круглый год покрывали поверхность Северного Ледовитого океана, то теперь они тают в теплое время года, зачастую полностью исчезая с большей части акватории океана.

Грядет новая геологическая эраФото из открытых источников

Специалисты, работающие в Норвежском полярном институте, посчитали, что наша планета вскоре вступит в новую геологическую эру. Такие выводы эксперты сделали после продолжительных наблюдений за ледовым арктическим покровом, которые осуществлялись ими в наиболее холодные месяцы прошедших десятилетий.

По словам главы исследования Яна-Гунмара Винтера, в физико-географическом регионе Земли, примыкающем к Северному полюсу, становится все больше молодых льдов. В настоящее время льды дрейфуют в Арктике более интенсивно, чем столетие назад.

Примечательно: в марте этого года сотрудники НАСА рассказали общественности, что максимальная площадь арктического ледяного покрова составляет сейчас менее пятнадцати миллионов квадратных километров. Этот показатель является наименьших из всех, наблюдаемых человеком со времен изобретения космических спутников.

По мнению норвежских ученых, если текущие тенденции сохранятся, то в ближайшие двадцать-тридцать лет Северный Ледовитый океан в худшем случае полностью лишится своих льдов. В лучшем случае он будет покрываться морскими льдами сезонно. Таким образом, глобальное потепление, в которое многие не верят, является абсолютно реальным.

‹ Назад
Далее ›