Исследование, проведенное специалистами из Тегеранского университета медицинских наук, посвящено влиянию типа питания на характер подростков, в особенности девочек-тинейджеров.
Фото из открытых источников
Целью исследователей было выявить уровень агрессивности участниц и связать его с определенными особенностями рациона. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain and Behavior.
Всего в тестировании приняли участие 670 девочек и девушек в возрасте от 12 до 18 лет, которым был предложен опросный лист, где их расспрашивали о пищевых предпочтениях и качествах характера, уровне эмоциональности.
Ученые выделили три вида питания: «западная диета», здоровая еда и фастфуд. Оказалось, что наивысший уровень агрессивности был присущ первому типу рациона, который характеризуется употреблением множества красного мяса, соков промышленного производства и десертов. Однако, исследование не выявило, как именно такая пища влияет на рост агрессивности, что требует дальнейшего изучения.
В прошлых работах уже отмечалось, что предпочтение мясных блюд также связано с повышенной агрессивностью, но эта связь была установлена поверхностно, эмпирически. Но глубокое воздействие такой диеты на поведение человека еще предстоит установить.
Исследователи надеются, что более детальные данные, полученные в ходе дальнейших исследований, помогут корректировать диету подростков, чтобы снизить уровень их агрессивности.