Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Извержение вулкана Хунга-Тонга могло привести к катастрофе в Тихом океане

15.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1131

Мощный природный взрыв на вулкане Хунга-Тонга в Тихом океане оставил свой след в истории. Но благодаря удачному расположению этого вулкана, Тихий океан избежал возможной катастрофы в виде цунами высотой в 85 метров.

Извержение вулкана Хунга-Тонга могло привести к катастрофе в Тихом океанеФото из открытых источников

Геологи из университета Майами собрали данные и создали трехмерную модель взрыва, которая помогла объяснить, как и почему такое страшное событие не привело к еще большим последствиям.

Спустя полтора месяца после начала извержения вулкана, произошел мощнейший взрыв, практически уничтоживший остров Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. Облако пепла достигло высоты в несколько десятков километров, а звук взрыва был слышен в Новой Зеландии. Катаклизм вызвал множество молний и атмосферных возмущений, а также цунами высотой в 40 метров.

Однако, геологи установили, что катастрофу можно было бы предотвратить. Благодаря удачному расположению вулкана на острове в южной части Тихого океана, цунами высотой в 85 метров так и не произошло. Узкая глубина моря и особая структура дна помешали ударной волне попасть в открытый океан и вызвать еще более серьезные последствия.

Профессор университета Майами, Сэм Пуркис, и его коллеги использовали данные со спутников, подводных и воздушных дронов и других систем наблюдения, чтобы создать трехмерную модель мощнейшего природного взрыва за последние сто лет. Их исследование показало, что вулкан Хунга-Тонга пережил серию из пяти взрывов в январе 2022 года, в том числе силой 0,5, 4 и 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Это исследование геологов из университета Майами позволяет лучше понимать природу вулканических катастроф и их последствия для окружающей среды и человечества. Оно подчеркивает важность точного прогнозирования и мониторинга вулканической активности, особенно вблизи населенных пунктов и туристических зон.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ