Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Уменьшение стресса может «повернуть назад время»: исследование ученых

25.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 782

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Гарвардского университета и Университета Дьюка, показало, что уменьшение стресса в повседневной жизни может повернуть вспять биологический возраст всего за несколько дней.

Уменьшение стресса может «повернуть назад время»: исследование ученыхФото из открытых источников

В результате изучения изменений биологического возраста у людей и мышей в ответ на различные стрессовые ситуации, ученые пришли к выводу, что биологический возраст может быть нестабильным и изменяться в течение относительно коротких периодов времени.

Хронологический возраст человека определяется от момента зачатия и до смерти, в то время как биологический возраст зависит от состояния клеток и тканей, а также образа жизни. Здоровый и активный образ жизни способствует снижению биологического возраста, а малоподвижный образ жизни, хронические болезни и стресс могут привести к его увеличению. Предыдущие исследования показали, что биологический возраст может увеличиваться в ответ на стресс.

Однако новое исследование выявило, что влияние стресса на состояние клеток можно нивелировать за несколько дней или месяцев. Биологический возраст относительно быстро рос в ответ на стресс, но также стремительно снижался до исходного уровня после восстановления и расслабления. Это означает, что уменьшение стресса в повседневной жизни может помочь обратить биологический возраст, что может иметь важные последствия для здоровья и долголетия.

Авторы исследования указывают на то, что биологический возраст не является стабильной величиной и может изменяться в течение коротких периодов времени. Это открывает новые возможности для улучшения здоровья и долголетия людей и животных, а также для развития новых подходов к лечению болезней, связанных с биологическим возрастом.

В итоге, результаты исследования показывают, что уменьшение стресса в повседневной жизни может иметь долгосрочные положительные последствия для здоровья. Сокращение биологического возраста позволяет уменьшить риск возникновения серьезных заболеваний и улучшить качество жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ