Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Глубоко в канадской Арктике находится груда упавших деревьев и древнего леса площадью 51 квадратный километр. Недавно ученые нанесли на карту это деревянное нагромождение (крупнейший «затор» в мире) и полагают, что его влияние на углеродный цикл планеты, вероятно, сильно недооценивается. Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.
Фото из открытых источников
Скопление расположено в дельте реки Маккензи в Нунавуте, самой большой и самой северной территории Канады. В новом исследовании ученые из Университета штата Колорадо использовали спутниковые снимки высокого разрешения и искусственный интеллект с глубоким обучением (ИИ), чтобы составить карту этого обширного месторождения древесины.
Деревья выполняют роль поглотителя углерода для планеты, забирая углекислый газ из атмосферы и сохраняя его в своей древесине. Как таковые, они оказывают значительное влияние на уровни парниковых газов в атмосфере и изменение климата. Тем не менее, исследователи говорят, что подобные заторы часто игнорируются с точки зрения их влияния на окружающую среду в целом.
По последним подсчетам, бревна в дельте реки Маккензи содержат около 3,4 миллиона тонн углерода, что является значительным количеством даже в глобальном масштабе.
Поскольку в ходе данного исследования удалось измерить только поверхность коряги, ученые не смогли рассчитать древесину, скрытую под ней, а это означает, что истинный масштаб запасов углерода в корягах может быть даже выше.
Древесина скопилась здесь по нескольким причинам. Во-первых, дрейф в Арктике имеет обыкновение переноситься на обширные территории благодаря обширным бореальным лесам и сети высокоширотных рек. Во-вторых, дельта Маккензи огромна, что позволяет скапливаться кучам срубленной древесины.
Наконец, холодные и часто сухие условия Арктики означают, что деревья могут оставаться в почти идеальном состоянии в течение десятков тысяч лет. Исследователи отметили, что некоторые деревья в завале выглядят так, будто они упали прошлой зимой, но на самом деле им десятки или сотни лет.
Углеродный анализ показал, что многие деревья, вероятно, начали расти в 20- м веке, а возраст некоторых из них составляет 1300 лет. Тем не менее, есть вероятность того, что затор удерживает деревья, упавшие тысячи и тысячи лет назад.
Деревья играют важную роль в поглощении углекислого газа и сохранении углерода в своей древесине. Поэтому заторы деревьев, подобные этому в канадской Арктике, являются важными поглотителями углерода и оказывают значительное влияние на уровни парниковых газов в атмосфере.
Одним из самых интересных аспектов этой находки является то, что затор, найденный учеными в дельте реки Маккензи, может быть только одним из многих по всей Арктике и в других регионах мира. Все эти заторы, возможно, содержат огромное количество углерода, которое до сих пор не было учтено в наших моделях климата.
Однако ученые предупреждают, что, хотя упавшие деревья и могут служить поглотителями углерода, они не являются полноценными заменителями живых деревьев, которые продолжают расти и поглощать углекислый газ в атмосфере. Поэтому необходимо продолжать работу по защите живых лесов, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность нашей планеты.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты
▪ Редакционная политика
▪ Политика конфиденциальности
▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров
Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.