Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Скрытый запас: сколько углерода хранится в древесине древнего канадского леса

17.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1154

Глубоко в канадской Арктике находится груда упавших деревьев и древнего леса площадью 51 квадратный километр. Недавно ученые нанесли на карту это деревянное нагромождение (крупнейший «затор» в мире) и полагают, что его влияние на углеродный цикл планеты, вероятно, сильно недооценивается. Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters.

Скрытый запас: сколько углерода хранится в древесине древнего канадского лесаФото из открытых источников

Скопление расположено в дельте реки Маккензи в Нунавуте, самой большой и самой северной территории Канады. В новом исследовании ученые из Университета штата Колорадо использовали спутниковые снимки высокого разрешения и искусственный интеллект с глубоким обучением (ИИ), чтобы составить карту этого обширного месторождения древесины.

Деревья выполняют роль поглотителя углерода для планеты, забирая углекислый газ из атмосферы и сохраняя его в своей древесине. Как таковые, они оказывают значительное влияние на уровни парниковых газов в атмосфере и изменение климата. Тем не менее, исследователи говорят, что подобные заторы часто игнорируются с точки зрения их влияния на окружающую среду в целом.

По последним подсчетам, бревна в дельте реки Маккензи содержат около 3,4 миллиона тонн углерода, что является значительным количеством даже в глобальном масштабе.

Поскольку в ходе данного исследования удалось измерить только поверхность коряги, ученые не смогли рассчитать древесину, скрытую под ней, а это означает, что истинный масштаб запасов углерода в корягах может быть даже выше.

Древесина скопилась здесь по нескольким причинам. Во-первых, дрейф в Арктике имеет обыкновение переноситься на обширные территории благодаря обширным бореальным лесам и сети высокоширотных рек. Во-вторых, дельта Маккензи огромна, что позволяет скапливаться кучам срубленной древесины.

Наконец, холодные и часто сухие условия Арктики означают, что деревья могут оставаться в почти идеальном состоянии в течение десятков тысяч лет. Исследователи отметили, что некоторые деревья в завале выглядят так, будто они упали прошлой зимой, но на самом деле им десятки или сотни лет.

Углеродный анализ показал, что многие деревья, вероятно, начали расти в 20- м веке, а возраст некоторых из них составляет 1300 лет. Тем не менее, есть вероятность того, что затор удерживает деревья, упавшие тысячи и тысячи лет назад.

Деревья играют важную роль в поглощении углекислого газа и сохранении углерода в своей древесине. Поэтому заторы деревьев, подобные этому в канадской Арктике, являются важными поглотителями углерода и оказывают значительное влияние на уровни парниковых газов в атмосфере.

Одним из самых интересных аспектов этой находки является то, что затор, найденный учеными в дельте реки Маккензи, может быть только одним из многих по всей Арктике и в других регионах мира. Все эти заторы, возможно, содержат огромное количество углерода, которое до сих пор не было учтено в наших моделях климата.

Однако ученые предупреждают, что, хотя упавшие деревья и могут служить поглотителями углерода, они не являются полноценными заменителями живых деревьев, которые продолжают расти и поглощать углекислый газ в атмосфере. Поэтому необходимо продолжать работу по защите живых лесов, чтобы обеспечить долгосрочную стабильность нашей планеты.

 

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Климат
Интересное в СМИ