Close
21 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Засуха в Европе: почему фермеры бьют тревогу

15.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1758

Второй год подряд южную часть Европы охватывает сильная засуха, негативно влияющая на сельское хозяйство региона и приводящая к увяданию посевов.

Засуха в Европе: почему фермеры бьют тревогуФото из открытых источников

Агентство Bloomberg предупреждает о возможном росте продовольственной инфляции и отмечает, что ситуация на юге Евросоюза катастрофическая.

При этом, специалисты прогнозируют, что благодаря обильным дождям в центральной и северной частях Европы, урожайность зерна может увеличиться на 8% по сравнению с прошлым годом. Однако, ситуация на юге Европы остается напряженной, и более 60% сельской местности Испании столкнулись с засухой.

Также, фермеры Италии и Португалии сталкиваются с трудностями, связанными с жарой и увяданием посевов риса, кукурузы и оливковых рощ. Эксперты прогнозируют, что засуха в этом году повлияет на урожайность помидоров и фруктов, а также на производство сои и кукурузы, что может привести к росту расходов производителей мяса и птицы.

Повышение температур и нехватка воды в регионе уже привели к росту цен на продукты питания, в частности на помидоры - основной продукт "южного" рациона. В сравнении с 2022 годом, цена на помидоры уже выросла на 30%.

"Мы рискуем оказаться в драматической ситуации через несколько недель", - заявил глава итальянской фермерской группы Confagricoltura Массимилиано Джансанти.

Власти региона и эксперты советуют принимать меры по сохранению водных ресурсов и снижению потребления, чтобы минимизировать последствия засухи.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ