Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Скандал на конкурсе фотографии: искусственный интеллект стал победителем

18.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1399

Германский фотограф Борис Эльдагсен спровоцировал скандал на международном конкурсе фотографии Sony World Photography Awards, отказавшись от приза в $5 тысяч. Он признался, что победное фото, которое было создано с помощью нейросети DALL-E, а не его собственными руками.

Скандал на конкурсе фотографии: искусственный интеллект стал победителемФото из открытых источников

Эльдагсен, который имеет 30-летний опыт работы фотографом, победил в категории «Креатив», в которой номинировались экспериментальные и необычные снимки. Но он отказался от награды, объяснив, что не сам создал фото под названием «Псевдомнезия: электрик», а сгенерировал его с помощью нейросети.

Таким образом, он хотел вызвать дискуссию о будущем фотографии как ремесла на фоне развития нейросетей, способных создавать реалистичные фотографии, практически неотличимые от сделанных человеком.

Фото из открытых источников / Фото: Eldagsen.com

Организаторы премии поддержали участие фотографа, считая, что его работа соответствует критериям категории «Креатив». Однако Эльдагсен попросил не создавать условия, в которых продукты, произведенные нейросетями и человеком будут друг с другом конкурировать. Он заявил, что сгенерированные изображения и фотографии не должны конкурировать друг с другом в рамках одной премии, так как это разные вещи.

Этот инцидент вызвал горячую дискуссию о будущем фотографии и ее взаимодействии с искусственным интеллектом.

Возможно, это открытие приведет к изменению правил на будущих конкурсах, чтобы исключить возможность сгенерированных изображений в категории «Фотография», оставив эту категорию только для работ, созданных человеком. В любом случае, это вызывает вопросы о том, насколько далеко может зайти технология и как ее использование может изменить искусство фотографии.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ