Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые разоблачают: наши воспоминания могут быть ненастоящими

18.04.2023 Разместил: Редакция 1116

Сотрудники Университета Амстердама провели интересный эксперимент, показавший, что спустя несколько секунд после происшествия, у человека могут появляться ложные представления-воспоминания о нем.

Ученые разоблачают: наши воспоминания могут быть ненастоящимиФото из открытых источников

Исследователи привлекли к эксперименту 534 человека, которым предложили запомнить последовательность букв латинского алфавита, но усложнили задание, требуя также запомнить, каким образом буква была продемонстрирована - нормально или в зеркальном отражении.

Как оказалось, количество ошибок участников составило 20 процентов, но через три секунды после просмотра проверка показала, что количество несоответствий возросло до 30 процентов. При этом участники, несмотря на явную ошибочность своих ответов, утверждали, что помнят конфигурацию букв абсолютно точно.

Что могло вызвать такую уверенность у участников?

Ученые предполагают, что это связано с особенностью кратковременной памяти, которая фиксирует не только увиденное, но и субъективные представления о мире. Она позволяет нам видеть то, что мы хотим увидеть или способны увидеть.

Таким образом, эксперимент Университета Амстердама показал, что наши ложные представления о происшедшем могут возникнуть всего за несколько секунд после события, и объяснил этот феномен особенностями кратковременной памяти. Эти выводы являются важным шагом в понимании того, как работает наш мозг и как мы воспринимаем окружающий мир.

Эффект Манделы

Ранее мы рассказывали о не менее интересном явлении, обманывающим наши воспоминания. Исследователи называют его эффектом Манделы.

Эффект Манделы, также известный как «эффект живого свидетеля», описывает явление, когда большое количество людей уверены, что помнят события, которых на самом деле не произошло, или помнят события не так, как они на самом деле произошли.

Термин «эффект Манделы» был придуман в 2010 году блогером Филиппом Коэном после того, как он узнал, что многие люди уверены, что Нельсон Мандела умер в тюрьме в 1980-х годах, хотя он был освобожден в 1990 году и умер в 2013 году.

Этот эффект может быть связан с тем, что наш мозг обрабатывает информацию и восстанавливает воспоминания. Иногда наш мозг может восстановить информацию неправильно, особенно если мы получили эту информацию из нескольких источников или если информация была противоречивой.

Некоторые исследования показали, что эффект Манделы может быть связан с социальным влиянием, когда люди подвергаются давлению группы, чтобы принять определенное мнение или воспоминание.

Хотя эффект Манделы является интересным феноменом, который вызывает дискуссии в обществе, его влияние на повседневную жизнь в целом ограничено. Однако важно помнить, что наши воспоминания не всегда точны, и мы должны понимать, что можем ошибаться.

‹ Назад
Далее ›