Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Россия разработала систему РЭБ, способную безвозвратно выводить из строя спутники на орбите

15.04.2023 Разместил: Редакция 1758

Российские ученые продолжают удивлять мир новыми разработками. На этот раз они создали новую систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которая способна глушить космические аппараты на геостационарной орбите.

Россия разработала систему РЭБ, способную безвозвратно выводить из строя спутники на орбитеФото из открытых источников

Сообщение об этом появилось на День специалиста РЭБ, и пока очень мало известно о технических характеристиках этой системы. Об этом рассказывает РИА Новости.

Однако, источник, близкий к разработке, поделился интересными деталями. РЭБ может действовать на расстоянии около 36 тысяч километров от уровня моря. Система использует мощные излучатели, которые могут не только подавлять, но и безвозвратно выводить из строя электронику противника. В результате аппараты временно выходят из строя или перестают работать должным образом. При использовании частного варианта РЭБ происходит физическое разрушение систем объектов противника, например, от перегрева.

Как это работает?

РЭБ действует на радиоэлектронные системы противника, включая радиолокационные станции, системы связи и прочие средства, с помощью помех или электромагнитного излучения. Это позволяет временно нейтрализовать работу этих систем или даже полностью вывести их из строя.

Это значительное достижение для России, которое может иметь большое значение в военной сфере. РЭБ может использоваться для различных целей, например, для защиты от вражеских ракет или для уничтожения вражеских спутников. Это также может быть полезно в коммерческих целях, например, для защиты космических объектов от кибератак.

Ранее Россия заявила о создании новых технологий в области военной техники и оружия. В прошлом году, в рамках международной выставки военной техники "Армия-2022", Россия продемонстрировала новейшие разработки в области авиации, наземной техники и боевой электроники.

Создание новой системы РЭБ, способной глушить спутники на орбите, вызвало большой интерес в мировой научной и военной среде. Ведь спутники - это не только средство связи и навигации, но и важный инструмент для проведения различных исследований в космосе.

Тем не менее, пока нет точной информации о том, как именно будет использоваться новая система РЭБ. Некоторые эксперты предполагают, что она может использоваться для защиты от внешних угроз. Однако, независимо от того, как будет использоваться новая система, она, безусловно, является важным достижением для России в области военной техники.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Россия