Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Откуда на борту затонувшего корабля Черной бороды взялся уголь? Ученые нашли ответ

17.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 15223

Опубликованные недавно результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Кентукки, помогут разгадать тайну происхождения некоторых странных находок на дне моря, включая огромное количество угля, найденного на месте затонувшего корабля Черной Бороды - легендарного морского разбойника.

Откуда на борту затонувшего корабля Черной бороды взялся уголь? Ученые нашли ответФото из открытых источников

Этот корабль, изначально названный «Конкорд» и принадлежащий Франции, был захвачен в начале XVIII века британским пиратом Эдвардом Тичем и переименован в «Месть королевы Анны», а сам пират стал называть себя Черная борода. Судно вооружилось четырьмя десятками орудий и имело полноценный экипаж в 400 человек.

Однако в начале XVIII века «Месть королевы Анны» попала на песчаную мель и затонула в районе Бофорта. Ее обломки нашли только в 1996 году на глубине менее 10 метров, неподалеку от побережья американского национального парка Форт-Мейкон.

Более всего ученых удивило то, что на месте обломков было найдено огромное количество угля, несмотря на то, что пиратское судно затонуло за столетие до изобретения первых паровых двигателей и несколько десятков лет до начала добычи угля на континенте.

Морские археологи провели анализ отобранных на месте кораблекрушения образцов и выяснили, что они принадлежат к разным классам, включая антрациты - вид угля, не распространенный на территории современных США, а добываемый в Пенсильвании, где его обнаружили европейские переселенцы только спустя 50 лет после затопления «Мести королевы Анны». Более того, добыча этого ископаемого началась только спустя 30-40 лет после этого.

Ученые пришли к выводу, что на борту «Мести королевы Анны» в действительности не было никакого угля, а на место крушения он попал уже позднее. Возможно, уголь мог попасть на дно моря с борта других кораблей, которые плавали в районе крушения в разные временные периоды.

Этот вывод вызывает много вопросов и гипотез. Возможно, уголь был перевозим каким-то другим кораблем и случайно упал за борт, или же был сброшен специально, чтобы избавиться от него. Также есть вероятность, что уголь попал на дно моря после того, как его использовали для каких-то нужд на суше и выбросили остатки в воду.

Несмотря на то, что этот вывод не дает окончательного ответа на вопрос о том, как уголь попал на дно моря рядом с обломками пиратского корабля, он является важным шагом в решении этой загадки. Дальнейшие исследования и анализы могут помочь установить более точную причину наличия угля на месте крушения и раскрыть еще больше секретов Черной Бороды и его команды.

Необычное в истории, загадки и тайны
Зачем создали самый большой плуг в мире
05.05.2023 16342

Ottomeyer Mammut - самый большой плуг, когда-либо изготовленный. Он был создан специально для превращения болот в сельскохозяйственные угодья и мог прорезать каналы в земле глубиной более 2 метров.

Граф Калиостро: Загадочная личность, чья жизнь окутана тайнами
02.06.2023 16060
Что думают немцы о кинофильме «Семнадцать мгновений весны»
15.05.2023 15581
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
04.07.2023 15023
«Ядерный саркофаг» на острове Рунит может не выдержать глобального потепления
05.03.2023 13648