Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаруженные гигантские пещеры не были созданы людьми или геологическими процессами

11.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2546

На рубеже веков в Южной Америке было обнаружено несколько огромных туннелей. Позднее эти же ученые обнаружили, что они не созданы ни людьми, ни геологическим процессом.

Обнаруженные гигантские пещеры не были созданы людьми или геологическими процессамиФото из открытых источников / Фото: Heinrich Frank

По сообщению Discover, когда профессор геологии Генрих Франк проезжал по шоссе, то заметил на строительной площадке странную дыру, встроенную в холм. Фрэнк вернулся к туннелю и заполз внутрь.

Длина туннеля составляла 4,5 метра. Фрэнк был уверен, что туннель не был создан геологическими процессами. В конце туннеля на потолке обнаружилась коллекция следов гигантских когтей.

«В мире нет геологического процесса, который создавал бы длинные туннели с круглым или эллиптическим поперечным сечением, которые разветвляются, поднимаются и опускаются, со следами когтей на стенах», - сказал Фрэнк Discover, добавив, что он «видел десятки пещер, имеющих неорганическое происхождение, и в этих случаях совершенно ясно, что роющие животные не играли никакой роли в их создании».

Фото из открытых источников / Фото: Heinrich Frank

Считается, что туннель, наряду со многими другими, обнаруженными в Бразилии и Аргентине, был создан вымершей мегафауной. В вышеуказанном случае, вероятно, гигантские ленивцы проложили туннели 8-10 000 лет назад. Эти существа не похожи на современных ленивцев. Они были размером примерно с африканского слона.

В районе Риу-Гранди-ду-Сул Фрэнк и его команда обнаружили более 1500 туннелей, проделанных животными, самый длинный из которых тянется на 609 метров и достигает 1,8 метра в высоту. Вероятно, они вырезались командами ленивцев на протяжении нескольких поколений.

Несмотря на их размеры, есть свидетельства того, что люди, возможно, охотились на гигантских ленивцев. Двести окаменелых следов ленивцев и людей, найденных в штате Юта, были проанализированы командой исследователей в 2018 году. Данные следы свидетельствуют о том, что люди «активно охотились на ленивцев».

«Возможно, поведение ленивцев было игривым, но взаимодействие человека с ленивцами, вероятно, лучше интерпретировать в контексте преследования и / или охоты», - пишут палеонтологи. «Ленивцы были бы грозной добычей. Их сильные лапы и острые когти давали им смертельный радиус действия и явное преимущество в ближнем бою».

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ