Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

В Китае обнаружили древний ритуальный топор с необычной гравировкой

11.04.2023 Разместил: Редакция 1386

Археологи из Института культурных реликвий и археологии в городе Уси, сообщили о находке ритуального оружия, возрастом 4,5 тысячи лет, с выгравированными тиграми.

В Китае обнаружили древний ритуальный топор с необычной гравировкойФото из открытых источников

Как сообщает gazeta.ru со ссылкой на Heritage Daily, команда археологов обнаружила 329 каменных орудий, 73 наконечника стрел и множество керамических и нефритовых артефактов на месте археологических раскопок в городе Уси.

Каменный топор с выгравированными тиграми и узорами облаков и птиц с обеих сторон является наиболее заметной находкой. Артефакт был найден на жертвенной платформе и имеет следы износа и повреждений. Ученые считают, что этот топор, вероятно, использовался во время ритуалов и символизировал силу, а не являлся оружием, используемым для конфликтов.

Артефакт относится к культуре Лянчжу, одной из наиболее развитых неолитических культур Китая. Однако, сильное наводнение в низменных землях, возможно, вынудило жителей Лянчжу покинуть свою столицу, что в конечном итоге привело к краху всей цивилизации около 2300 г. до нашей эры.

Культура Лянчжу - это одна из наиболее развитых неолитических культур Китая, возникшая около 3300 г. до нашей эры в дельте реки Янцзы. Эта культура была характеризована высоким уровнем развития ремесла, особенно керамики, и развитыми формами социальной организации.

Люди культуры Лянчжу использовали каменные и костяные орудия, изготовляли керамические изделия и развивали животноводство и земледелие. Культура Лянчжу также известна своими уникальными ритуалами и обрядами, что подтверждается вышеуказанной находкой ритуального каменного топора с изображениями тигров.

Сильное наводнение в низменных землях, возможно, вынудило людей Лянчжу покинуть свою столицу. Несмотря на это, культура Лянчжу оставила значительное наследие, которое можно встретить во многих музеях и на археологических сайтах Китая.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное