Close
23 февраля 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Лето 2023 года для Европы может стать еще жарче

21.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2030

Глобальное потепление продолжает набирать обороты, и его последствия уже ощущаются по всему миру. Лето 2022 года стало самым жарким для Европы, и ученые предупреждают, что лето 2023 года может быть еще более жарким. Это может привести к ухудшению условий для сельского хозяйства, повышению уровня морей и океанов, засухам и чрезвычайным погодным явлениям.

Лето 2023 года для Европы может стать еще жарчеФото из открытых источников

Эксперты Службы по изменению климата «Коперник» (C3S) подчеркивают, что глобальное потепление происходит в два раза быстрее в Европе, чем в среднем по миру. Изменения климата уже привели к засухам и пересыханию рек в Европе, а прошлогодние лесные пожары стали вторыми по охваченной площади в истории региона. Климатические рекорды также затронули арктические части Европы, где лето 2022 года стало шестым по счету рекордно-жарким.

Ученые также предупреждают о возможности ухудшения ситуации в летнее время 2023 года из-за атмосферного явления Эль-Ниньо. Циклическая смена явлений Ла-Нинья и Эль-Ниньо способствует то повышению, то понижению среднегодовых температур на планете. Из-за Эль-Ниньо температура океана может стать рекордно жаркой, а масштабы климатических бедствий на Земле могут увеличиться.

Кроме того, ученые отмечают, что климатический кризис развивается с разной скоростью в разных регионах. Например, территория России прогревается в два с половиной раза быстрее общемирового уровня, а Арктики — в три раза.

Как отмечают ученые, климатические изменения уже сейчас оказывают серьезное влияние на окружающую среду и общество. Засухи, наводнения, лесные пожары, ураганы и другие катастрофические события происходят все чаще и становятся более разрушительными. Они угрожают жизни людей, их имуществу, а также экономической и социальной стабильности регионов и стран.