Close
14 апреля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Микропластик проникает в мозг через 2 часа после попадания в организм

25.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1324

В настоящее время микропластик можно найти почти везде, от нашей воды и пищи до человеческой плаценты. Но последнее исследование, проведенное на мышах, раскрывает еще более тревожный вопрос: могут ли эти крошечные частицы достичь нашего мозга и повлиять на наше здоровье?

Микропластик проникает в мозг через 2 часа после попадания в организмФото из открытых источников

В эксперименте на мышах исследователи использовали микропластик размером от 20 до 200 нм. Мышам давали корм с добавлением микропластика в течение четырех недель, после чего анализировали образцы их мозговой ткани.

Ученые обнаружили, что крошечные микро- и нанопластик могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, который обычно защищает наш мозг от чужеродных веществ, и попадать в мозг всего через два часа после приема пищи. Этот механизм до сих пор был неизвестен науке и может повышать риск различных неврологических расстройств, включая болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

 

Согласно данным, 90 000 пластиковых частиц могут попадать в воду, которую человек пьет из бутылок каждый год. Это вызывает серьезную озабоченность у медиков, которые уже знают о том, как микропластик может перемещаться по организму и вызывать ряд заболеваний.

 

Но как мы можем защитить себя от этого невидимого угрозы? Согласно исследователям, первым шагом может быть ограничение использования пластика, особенно в упаковке пищевых продуктов и бутылках для питья. Можно также избегать пищевых продуктов, которые могут содержать микропластик.

 

Таким образом, хотя микропластик является все более распространенной проблемой, существуют способы, которые мы можем использовать, чтобы защитить свое здоровье. Но с учетом последствий, которые могут быть связаны с проникновением микропластика в мозг, каждый из нас должен быть внимательным к тому, что мы употребляем и как мы обращаемся с пластиком.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода Пластик
Интересное в СМИ