Close
13 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Грибная кожа: новый материал, способный самостоятельно восстанавливаться

28.04.2023 Разместил: Редакция 1080

Инженеры из Ньюкаслского и Нортумбрийского университетов вместе разработали материал, который способен восстанавливаться самостоятельно после повреждений, и который может стать основой для создания кожаных изделий. Основой для нового материала послужили нитевидные структуры грибов, называемые мицелием. Об этом сообщает Хайтек.

Грибная кожа: новый материал, способный самостоятельно восстанавливатьсяФото из открытых источников

Ученые выращивали мицелий в специальной питательной среде, что привело к образованию пленки на его поверхности. После очистки и высушивания исследователи получили тонкий материал, напоминающий кожу. Ученые обнаружили, что в этом материале сохранились функциональные узелки мицелии, которые способны вернуться к жизни и вырастить еще больше нитевидного материала.

Что же происходит, когда этот материал повреждается?

После прокола материала и обработки его питательным раствором, узелки начинают оживать, и мицелий заполняет проколотые отверстия. Несмотря на видимые следы восстановления, новый материал оказывается таким же прочным, как и неповрежденные участки.

Эта новая технология может быть использована для создания кожаных изделий, которые способны самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Кожа является одним из наиболее популярных материалов в мире моды, но ее производство исключительно трудоемко и экологически вредно. Этот новый материал из грибов может стать заменой традиционной кожи, что сделает производство кожаных изделий более устойчивым и экологически безопасным.

Кроме того, этот материал может использоваться в других областях, например, в медицине и промышленности. Также ученые считают, что данная технология может быть использована для создания материалов, способных регулировать температуру и влажность внутри помещений.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Грибы
Интересное в СМИ
Самое популярное
04.07.2023 22447
Как незрячие бойцы помогали защищать Ленинград от вражеских самолетов
Загадочный монолит появился в Уэльсе
Загадочное существо бродит по Саут-Даунсу, пишут местные СМИ