Неожиданное открытие раскрыло древние произведения искусства, которые когда-то были частью комплекса железного века под домом на юго-востоке Турции.
Грибная кожа: новый материал, способный самостоятельно восстанавливаться
Инженеры из Ньюкаслского и Нортумбрийского университетов вместе разработали материал, который способен восстанавливаться самостоятельно после повреждений, и который может стать основой для создания кожаных изделий. Основой для нового материала послужили нитевидные структуры грибов, называемые мицелием. Об этом сообщает Хайтек.
Фото из открытых источников
Ученые выращивали мицелий в специальной питательной среде, что привело к образованию пленки на его поверхности. После очистки и высушивания исследователи получили тонкий материал, напоминающий кожу. Ученые обнаружили, что в этом материале сохранились функциональные узелки мицелии, которые способны вернуться к жизни и вырастить еще больше нитевидного материала.
Что же происходит, когда этот материал повреждается?
После прокола материала и обработки его питательным раствором, узелки начинают оживать, и мицелий заполняет проколотые отверстия. Несмотря на видимые следы восстановления, новый материал оказывается таким же прочным, как и неповрежденные участки.
Эта новая технология может быть использована для создания кожаных изделий, которые способны самостоятельно восстанавливаться после повреждений. Кожа является одним из наиболее популярных материалов в мире моды, но ее производство исключительно трудоемко и экологически вредно. Этот новый материал из грибов может стать заменой традиционной кожи, что сделает производство кожаных изделий более устойчивым и экологически безопасным.
Кроме того, этот материал может использоваться в других областях, например, в медицине и промышленности. Также ученые считают, что данная технология может быть использована для создания материалов, способных регулировать температуру и влажность внутри помещений.
‹ Назад | Вперед › |
Впервые в истории ученые смогли успешно применить терапию стволовыми клетками для лечения артрита, но пока у гориллы, а не человека.