Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Телескоп Джеймс Уэбб сделал потрясающее изображение колец Урана

08.04.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1144

Недавно космический телескоп Джеймс Уэбб (JWST) сделал потрясающее изображение планеты Уран. Это первое детальное изображение Урана, полученное с использованием JWST, и на нем можно увидеть кольцевую систему ледяного гиганта, его самые яркие спутники и динамичную атмосферу.

Телескоп Джеймс Уэбб сделал потрясающее изображение колец УранаФото из открытых источников / NASA / EKA

На изображении можно увидеть Уран во всей его красе: планета находится в центре кадра, а ее опоясывают кольца. Несмотря на то, что Уран не самая большая планета в Солнечной системе, ее кольцевая система является одной из самых сложных и разнообразных.

На изображении ниже можно увидеть два ярких спутника Урана, Оберон и Титанию, а также динамичную атмосферу планеты.

Фото из открытых источников / NASA / EKA

Изображение JWST было сделано путем объединения данных из двух фильтров, которые можно увидеть в виде синей окраски и оранжевых бликов соответственно. На изображении в типичном цвете показана плотная ледяная жидкость из воды, метана и аммиака над небольшим каменистым ядром, из которого состоит Уран, который выглядит как светло-голубой снежок.

Уран имеет уникальную орбиту в Солнечной системе, при этом ледяной гигант вращается на боку, наклоненный примерно под углом 90 градусов, соответствующим его траектории вокруг Солнца. Этот наклон заставляет Уран переживать экстремальные затяжные сезоны.

В настоящее время на северном полюсе Урана весна. Это можно увидеть на изображении, где правая сторона ледяного гиганта светлеет на его северной полярной ледяной шапке, которая обращена к Солнцу. Это первый раз, когда ученые увидели этот аспект полярной шапки.

Джеймс Уэбб - это космический телескоп нового поколения, способный собирать изображения в инфракрасном диапазоне, что позволяет исследовать объекты в космосе с большей точностью, чем предыдущие телескопы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное