Close

VR-технология может влиять на чувство реальности

03.04.2022 Андрей Ветров 3136

Новое исследование проливает свет на то, как виртуальная реальность (VR) может влиять на чувство реальности человека. Результаты исследований опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.

VR-технология может влиять на чувство реальностиФото из открытых источников

Ученые обнаружили признаки того, что использование технологии VR может вызвать чувство отчуждения по отношению к себе и чувство отрыва от реальности. Чтобы лучше понять истинные эффекты VR-технологий, авторы исследования провели продольное рандомизированное контрольное исследование.

«Поскольку VR - это технология, которая может сильно влиять на восприятие реальности людьми, по крайней мере во время воздействия VR, мы задались вопросом, может ли VR также повлиять на их восприятие реальности в реальном мире после воздействия VR», - объяснил автор исследования Никлас Браун из Боннского университета.
«После небольшого поиска в Интернете мы нашли несколько сообщений на форуме, в которых игроки VR жалуются на различные диссоциативные симптомы и опыт отчуждения, возникают из-за использования VR. Это побудило нас провести исследование, чтобы выяснить, действительно ли VR может вызывать такие симптомы деперсонализации и дереализации».

Для своего исследования исследователи случайным образом выбрали участников 80 (не имеющих психиатрических или неврологических расстройств) и дали им задание играть в игру The Elder Scrolls V: Skyrim с применением головного дисплея VR, либо за обычным монитором ПК.

Браун и его коллеги обнаружили, что деперсонализация и дереализация, как правило, были выше сразу после игры среди обеих групп участников. Тем не менее, они заметили наибольшее проявление среди тех, кто играл в Skyrim через головной дисплей VR.

«Наше исследование показывает, что полчаса использования VR могут вызвать легкие симптомы деперсонализации и дереализации, которые, однако, не достигают клинически значимых уровней и проявляются только непосредственно после использования VR», - сказал Браун изданию PsyPost.

Однако Браун отметил, что до сих пор неясно, могут ли симптомы деперсонализации и дереализации протекать длительное время, и в какой степени долгое использование VR-технологии приводит к усилению или ослаблению симптомов деперсонализации и дереализации.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Новости науки и технологий
Ученые доказали, что Лысенко был прав, а Дарвин ошибался
05.02.2022 4828

Советского агронома и биолога Трофима Лысенко когда-то критиковали за идеи, согласно которым живые организмы способны быстро эволюционировать под воздействием условий внешней среды.

Американец создал «внеземной» спортивный автомобиль (ВИДЕО)
22.02.2022 4544
Изобретатель создал Терминатора и загрузил в него «разум» своего умершего деда
05.02.2022 4514
Австралийские инженеры разработали поезд, работающий от гравитации
05.03.2022 4211
Как ученые пытаются продлить жизнь человека
21.02.2022 4045
Самое популярное