Close
18 мая 2022, Среда

VR-технология может влиять на чувство реальности

03.04.2022 Андрей Ветров 2821

VR-технология может влиять на чувство реальностиФото из открытых источников

Новое исследование проливает свет на то, как виртуальная реальность (VR) может влиять на чувство реальности человека. Результаты исследований опубликованы в журнале Computers in Human Behavior.

Ученые обнаружили признаки того, что использование технологии VR может вызвать чувство отчуждения по отношению к себе и чувство отрыва от реальности. Чтобы лучше понять истинные эффекты VR-технологий, авторы исследования провели продольное рандомизированное контрольное исследование.

«Поскольку VR - это технология, которая может сильно влиять на восприятие реальности людьми, по крайней мере во время воздействия VR, мы задались вопросом, может ли VR также повлиять на их восприятие реальности в реальном мире после воздействия VR», - объяснил автор исследования Никлас Браун из Боннского университета.
«После небольшого поиска в Интернете мы нашли несколько сообщений на форуме, в которых игроки VR жалуются на различные диссоциативные симптомы и опыт отчуждения, возникают из-за использования VR. Это побудило нас провести исследование, чтобы выяснить, действительно ли VR может вызывать такие симптомы деперсонализации и дереализации».

Для своего исследования исследователи случайным образом выбрали участников 80 (не имеющих психиатрических или неврологических расстройств) и дали им задание играть в игру The Elder Scrolls V: Skyrim с применением головного дисплея VR, либо за обычным монитором ПК.

Браун и его коллеги обнаружили, что деперсонализация и дереализация, как правило, были выше сразу после игры среди обеих групп участников. Тем не менее, они заметили наибольшее проявление среди тех, кто играл в Skyrim через головной дисплей VR.

«Наше исследование показывает, что полчаса использования VR могут вызвать легкие симптомы деперсонализации и дереализации, которые, однако, не достигают клинически значимых уровней и проявляются только непосредственно после использования VR», - сказал Браун изданию PsyPost.

Однако Браун отметил, что до сих пор неясно, могут ли симптомы деперсонализации и дереализации протекать длительное время, и в какой степени долгое использование VR-технологии приводит к усилению или ослаблению симптомов деперсонализации и дереализации.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время
Технологии, научные открытия
Билл Гейтс предсказал замену сотовых телефонов на электронные татуировки
10.03.2022 4444

Билл Гейтс подробно рассказал о революционном изобретении. Основатель Microsoft делает ставку на новое технологическое развитие, которое может заменить сотовые телефоны электронными татуировками.

Ученые смогли проникнуть в сны людей
01.03.2022 3492
В США внедрение роботов привело к росту смертности
25.02.2022 3268
Ученые обнаружили новую форму льда, которая не может существовать на поверхности Земли
21.03.2022 3008
В Китае создают роботов для выращивания детей в искусственных матках
08.04.2022 2973
Интересное в СМИ