Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые связали COVID-19 с повышенной частотой ночных кошмаров

28.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1068

Ученые связали COVID-19 с повышенной частотой ночных кошмаровФото из открытых источников

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature and Science of Sleep, люди, у которых был COVID-19, как правило, сообщают о том, что у них было больше кошмаров, чем у людей, которые не были заражены вирусом.

Предыдущие исследования показали, что пандемия COVID-19 совпала с изменениями в активности сна и сновидений среди здоровых людей. Например, исследование, опубликованное в 2021 году, показало, что стресс, связанный с пандемией, связан с более высокой вероятностью возникновения кошмаров, вращающихся вокруг конкретных апокалиптических тем.

Но Луиджи Де Дженнаро, профессор Римского университета Сапиенца, и его коллеги отметили, что активность сновидений у пациентов с COVID-19 отличается от активности сновидений у здоровых людей.

«Мы начинаем понимать некоторые долгосрочные последствия вируса, включая физические, когнитивные и психические изменения», - сказали исследователи.
«Учитывая эти изменения, очень вероятно, что существуют заметные различия во сне и сновидениях, которые впоследствии приводят к заражению. Важно отметить, что ночные кошмары были связаны со многими формами психопатологии, такими как тревога и депрессия, пограничное расстройство личности, суицидальное поведение и смертность, даже если учитывать последствия посттравматического стрессового расстройства и связанных с ним расстройств. Таким образом, развитие ночных кошмаров является клинически значимым».

Данные для текущего исследования взяты из Международного исследования сна COVID-19 (ICOSS), которое собрало информацию от тысяч людей в Австрии, Бразилии, Канаде, Гонконге, провинции Цзилинь (Китай), Финляндии, Франции, Италии, Японии, Норвегии, Швеции, Польше, Соединенном Королевстве. и Соединенные Штаты в период с мая по июль 2020 года, во время первой волны пандемии. Выборка включала 544 участника, у которых был COVID-19.

В исследовании участники завершили измерения тревоги, депрессивных симптомов, стресса, психологического благополучия, бессонницы, качества жизни и качества здоровья. Участники также заполнили опросник по оценке проблем со сном. Участников попросили указать частоту воспоминаний о снах и кошмарах во время пандемии и до пандемии.

В предпандемический период не было существенной разницы в воспоминаниях о снах или кошмарах между участниками, у которых был COVID-19, и теми, у кого его не было. Однако во время пандемии частота кошмаров была значительно выше у участников COVID-19 по сравнению с контрольной группой.

Исследователи также обнаружили, что симптомы тревоги, депрессии и ПТСР, как правило, были выше у участников COVID-19 по сравнению с контролем. Важно отметить, что большая частота кошмаров была связана с большей частотой вспоминания снов, усилением симптомов ПТСР, усилением симптомов тревоги, усилением симптомов бессонницы, меньшей продолжительностью сна и более молодым возрастом. Более высокая тяжесть заболевания COVID-19 также предсказывала большую частоту кошмаров.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вирусы
Разные интересные новости в мире
Самое популярное