Новое исследование Калифорнийского университета показывает, что грибы и бактерии способны пережить крупные пожары в лесу, так как начинают увеличиваться в количестве после того, как «почувствуют» пламя.
Фото из открытых источников
Команда выяснила, что один из изученных пожаров оказал огромное влияние на бактериальные и грибковые сообщества, при этом количество видов микробов сократилось на 70%. Но они удивились, когда узнали, что некоторые дрожжи и бактерии не только пережили пожар, но и увеличились в количестве.
К бактериям, которые увеличились, относятся актинобактерии — они отвечают за разложение растительного материала. Команда также обнаружила, что выросло количество бактерий Firmicutes — они стимулируют рост растений, помогают бороться с патогенами и удаляют тяжелые металлы из почвы.
Дальше исследователи определили, что среди грибов увеличилось число термостойких дрожжей Basidioascus, которые способны разлагать различные компоненты древесины, включая лигнин — это жесткая часть клеточных стенок растений, которая придает им структуру и защищает от нападений насекомых.
Авторы считают, что некоторые микробы, возможно, использовали новые стратегии выживания, чтобы увеличить свою численность в поврежденной почве.
«У них есть общие адаптивные черты, которые позволяют им реагировать на огонь. Теперь мы это выяснили и сможем лучше предсказывать, как какие микробы будут реагировать на массовые пожары», — заявил Сидни Глассман, миколог Калифорнийского университета и ведущий автор исследования.