Американский ученый Мишель Луж закончил собственное сорокалетнее исследование, в котором пришел к неочевидному выводу, а именно о том, что засушливые пустыни “дышат” водяным паром. Результаты научного труда были опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Earth Surface.
Фото из открытых источников
В ходе многолетнего исследования, автор со своей командой пользовались множеством различного лабораторного и научного инструмента. В том числе Мишель пользовался собственным разработанным зондом, который прозвали емкостными. Сообщается, что датчики имеют возможность анализировать и фиксировать огромное количество показателей с высокой размерностью. Они уже пригодились во многих сферах науки, а также помогли и самому Мишелю.
По словам автора исследования, пустыни на самом деле имеют ряд показателей, свойственных живым организмам. В частности упоминается, что пустыни умеют расти, двигаться, “общаться” друг с другом и даже дышать.
В исследовании говорится, что дюны постоянно повторяют циклы дыхания, но используют для этого водяной пар. Мишель объяснил, что для жизнедеятельности дюн необходима влага, которая берется из окружающего воздуха. По словам ученых, водяной пар не задерживается в самих песчинках, как это делает тепло, а словно проникает внутрь пустынь, просачиваясь через песок.