Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Изобретатель Даниил Бокарев открыл собственный завод, будучи крепостным.
Фото из открытых источников
Подсолнух появился в Европе благодаря конкистадорам, которые привезли его из Южной Америки. Испанцев изумила способность цветка поворачиваться к солнцу. Но до 1829 года подсолнух был скорее декоративным растением. В Европе его семечки грызли неохотно, предпочитая более крупные тыквенные. Цветки подсолнуха пробовали запекать целиком, как артишоки, но большой популярностью блюдо не пользовалось.
Американские индейцы окультурили подсолнух примерно 4,5 тысячи лет назад. Причем местные племена не просто лузгали семечки и натирались маслом – в дело шли все части растения. Из стеблей добывали фиолетовую краску и делали лекарство от змеиных укусов, а лепестки использовались в ритуалах. Индейцы считали подсолнух священным цветком, имеющим связь со светилом.
"Все мы знаем особенность подсолнуха поворачиваться вслед за солнцем. Его даже используют как ориентир на местности. Даже когда солнца не видно, подсолнух все равно поворачивается за ним. Это происходит благодаря фитогормону, накапливающемуся в стеблях. И когда подсолнухам не хватает света, они поворачиваются. Между прочим, это еще и самый медоносный цветок. С гектара подсолнухов можно собрать до 50 килограммов меда", – рассказывает журналист, ведущая кулинарной рубрики Екатерина Якушева.
В России подсолнух появился благодаря Петру I. Император увидел диковинный цветок в Голландии, повелел доставить семена в Петербург и посеять в "Аптекарском огороде". Поначалу и русские, и европейцы использовали подсолнух экзотическими способами. В нашей стране семечками кормили попугаев, немцы готовили из растения напиток, похожий на кофе, а англичане ели молодые побеги как спаржу. Хотя были и робкие попытки давить масло.
"Известно, что в 1716 году в Англии уже запатентовали способ получения масла из семян. Но по неизвестной причине подсолнечное масло тогда не было распространено. В XVIII веке подсолнечник попадает в Россию. Возможно, он бы до сих пор украшал клумбы и грядки, если бы не смекалка русских людей, разгадавших в солнечном цветке большое хозяйственное значение", – утверждает главный хранитель фондов Алексеевского краеведческого музея Надежда Грабарь.
Фото из открытых источников
Мало кто знает, но все мировое производство подсолнечного масла с годовым оборотом более 20 миллиардов долларов началось с крепостного крестьянина Даниила Бокарева. В 20-е годы XIX века его за некую провинность сослали в село Алексеевка. В то время оно относилось к Воронежской губернии и принадлежало графу Шереметьеву. В 1829 году Бокарев смастерил ручную маслобойку из обычного дубового пня. Приспособление было простым, как и все гениальное.
"Небольшой пень, в котором вырезано сквозное окошко. Внутри выреза было углубление цилиндрической формы, куда закладывали семечки. В отверстие на семечки устанавливался цилиндр, который в простонародье называли "хлопчик". Сверху на хлопчик с двух сторон ставили деревянные клинья. По клиньям нужно было бить молотом. Отсюда и пошло название маслобойного производства", – говорит Грабарь.
В 1833 году в Алексеевке появился первый в истории завод на конной тяге по производству подсолнечного масла. Это было совместное предприятие купца Папушина и Даниила Бокарева. Бизнес вели с разрешения графа Шереметьева – изобретатель по-прежнему считался крепостным. Вскоре Бокарев запустил свой собственный завод, а в 1841-м подсолнечное масло пошло на экспорт.
"Уже к концу XIX века Россия была одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла в мире. Мало того, благодаря российским купцам подсолнечное масло в 1870-х годах вернулось обратно в Северную Америку. Подсолнечник проделал интересный путь в Европу и вернулся обратно в виде переработанного продукта", – комментирует исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.
В 1880-е американские компании торговали семенами подсолнуха сорта "российский мамонт". Бренд пользовался невероятной популярностью, а вот о родоначальнике отрасли почти никто не вспоминал. В то время ручные маслобойки и кустарные заводы на конной тяге заменили паровыми машинами. Заслуги изобретателя наверняка бы забыли, но о крестьянине-самородке написал журнал "Сельское хозяйство". Сегодня в Алексеевке стоит памятник Бокареву, в его честь назвали улицу.
"Три поколения продолжили дело, начатое Бокаревым. В 1887 году его внук Яков Иванович построил в Алексеевке первый паровой завод по производству подсолнечного масла. Православная церковь объявила масло постным и с удовольствием стала употреблять в рацион во время поста. Его добавляли практически во все блюда, с ним даже варили кисель", – отмечает Грабарь.
Натуральный способ производства масла, придуманный Бокаревым, используют и сегодня. Технологию называют холодным прессованием. При таком методе в продукте сохраняются все витамины.
Возможно, в недалеком будущем мы не только будем искать жизнь на других планетах, но..
В эпоху стремительного развития технологий, когда искусственный интеллект (ИИ) проникает..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.