Close

Как Иван Кожедуб сражался с фашистами в небе

09.06.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 8346

Иван Никитович Кожедуб - самый успешный пилот времен Великой Отечественной войны - еще до ее окончания стал легендой советской и мировой истребительной авиации. На его счету 330 боевых вылетов, 120 воздушных боев, 64 сбитых самолета противника. Все его полеты представляли собой каскад всевозможных маневров: разворотов и змеек, горок и пикирований. Тем, кому приходилось летать с Кожедубом ведомым, нелегко было удержаться в воздухе за своим командиром. Прославленный ас всегда стремился отыскать противника первым, не подвергая при этом опасности ни себя, ни свою боевую машину. В 120 воздушных схватках он не был сбит ни разу.

Как Иван Кожедуб сражался с фашистами в небеФото из открытых источников / Фото: © Борис Вельяшев / ТАСС

Как Иван Кожедуб едва не погиб в самом первом бою? Почему придумал свой рискованный фирменный прием?

Детство и юность

Будущий трижды Герой Советского Союза родился 8 июня 1920 года в украинском селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (сейчас это Шосткинский район Сумской области). Иван Кожедуб был младшим, пятым ребенком в большой крестьянской семье. Его отец занимался землей и работал на фабрике, но находил время для книг и даже сам сочинял стихи. Детей он воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство и трудолюбие.

В 14 лет Иван закончил неполную среднюю школу и поступил в химико-технологический техникум. Как и многие сверстники, он буквально бредил небом, поэтому в 1938 году записался в аэроклуб, а через год уже совершил первый полет.  В 1940-м Кожедуба призвали в Красную Армию, и навыки, полученные в аэроклубе, определили будущую военную специальность.

Фото из открытых источников / Фото: © РИА Новости / Иван Шагин

Новобранца направили на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. После его окончания Кожедуба оставили в нем летчиком-инструктором за успехи в тактическом планировании и мастерстве пилотажа.

Первый бой

С началом Великой Отечественной Ивана Кожедуба и все училище перевели в Казахстан, но после многочисленных рапортов осенью 1942 года его отправили в Москву. Здесь он попал в 240 истребительный авиаполк под командованием Игнатия Солдатенко.

На первое боевое задание Кожедуб вылетел в марте 1943 года. Этот бой на Воронежском фронте мог оказаться для него последним. Пилот нарушил главную заповедь летчика-истребителя: никогда не терять своего ведущего. Именно это с Иваном и произошло. Вражеский "Мессершмитт" воспользовался ситуацией, пушечная очередь ударила точно в кабину. Первый снаряд задел шлемофон, от второго снаряда, фугасного, от гибели Кожедуба спасла бронеспинка кресла.

Неприятности на этом не закончились - при возвращении на аэродром пилот попал под огонь советских зениток. Изрешеченный самолет удалось посадить, но восстановлению он не подлежал. 

Фото из открытых источников / Фото: © РИА Новости

Поначалу провинившегося летчика даже собирались перевести служить на пост оповещения. Но командир полка Солдатенко разглядел в Кожедубе будущего аса и позволил продолжать участие в боевых вылетах.

Рискованный прием

6 июля 1943 года в небе над Белгородом  Иван Кожедуб вступил в бой, какого еще не знала история авиации. Одна советская эскадрилья против сорока немецких самолетов.  

"Я никогда не был в таком бою. В небе все смешалось: небо, земля, самолеты - наши, противника. Я никак не могу поймать прицел. Бой уже длился около двадцати минут, а неприятельские самолеты не уходят. Мне очень хотелось сбить самолет. Я присмотрел один - он приотстал. Я к нему. Приближаюсь, нажимаю на гашетки, стреляет пушка... Самолет не падает! Я еще стреляю - не падает! Я ближе к нему, начал маневрировать. Думаю - не уйдешь, сейчас я тебе дам как следует! И с короткой дистанции зажег этот самолет", - вспоминал прославленный ас.

Из схваток на Курской дуге Кожедуб вышел с девятью личными победами. И обрел свой фирменный прием, рискованный, но очень эффективный: подойти ближе к противнику, затем спикировать, атаковать снизу и открыть огонь. Совершать такие маневры мог только очень уверенный в себе пилот, каким и был Иван Кожедуб.

Дерзкая атака

Самые главные черты характера героического летчика - мужество, отвага и исключительное хладнокровие - не раз играли ему на руку в воздушном бою.  О некоторых из них среди его сослуживцев ходили легенды. 

30 сентября 1943 года Кожедуб сопровождал в небе переправу войск через Днепр. Делая вираж, он случайно оказался без прикрытия товарищей, и в этот же момент заметил немецкие "Юнкерсы". Кожедуб не растерялся и в одиночку спикировал на бомбардировщики. Сделав несколько виражей, он ворвался в звенья противника.

Атака смелого русского летчика-одиночки была для немцев столь неожиданной и дерзкой, что они в смятении прекратили бомбежку и ушли в оборону. Увидев растерянность врага, Иван Никитович решился на еще более смелый шаг: он спикировал на одного из оторвавшихся Ju 87 и сбил его. Горящие обломки самолета уронили боевой дух противника, и бомбардировщики отступили.

Спустя три дня после этого одиночного боя, Кожедубу и его товарищам пришлось столкнуться  с еще более превосходящим числом противника. Прикрывая плацдарм на берегу реки, в небо поднялись девять "Ла-5". Практически сразу пилоты заметили колонну пикирующих "Юнкерсов", каждые девять самолетов которых прикрывали шесть истребителей "Ме-109"

Кожедуб во главе пяти машин атаковал группу бомбардировщиков. Противник, не ожидавший атаки от малого числа советских самолетов, заметался. Спустя минуту загорелись и упали на землю два "Ju 87". Уцелевшие немецкие бомбардировщики из первой девятки отступили, чуть позже повернула назад и вторая волна "Юнкерсов".

Эффектную точку в сражении поставил, конечно, герой-ас, превратив в огненный шар один из последних истребителей "люфтваффе".

Сбит реактивный Me-262

В середине февраля 1945 года в бою над Одером Иван Кожедуб вписал в свою биографию еще одну важную деталь - одним из первых в мире он уничтожил новейший реактивный истребитель-бомбардировщик "люфтваффе" Me-262.

Взлетев в небо 19 февраля со своим другом и напарником Дмитрием Титоренко, Кожедуб на высоте более 3000 метров обнаружил неизвестный самолет, который летел на максимальной для советских "Ла-7" скорости. Непревзойденный ас заметил, что немецкий пилот не контролирует пространство под собой, полагаясь на высокую скорость машины. Этим фактом и решил воспользоваться летчик - он задумал встретить немца на пересекающемся курсе и расстрелять его снизу. Но Титаренко открыл огонь первым, немало удивив Кожедуба.

"Что такое? В противника летят трассы: ясно - мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика (Титаренко); уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы нежданно-негаданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает", - так в своих мемуарах вспоминал об этом поединке Иван Кожедуб. 

После войны Иван Никитович решил продолжить службу. Также он продолжал учиться: в 1949-м закончил Военно-воздушную академию, а в 1956-м Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительная авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу было присвоено звание Маршала авиации.

Фото из открытых источников / Фото: © РИА Новости / Михаил Кухтарев

Интересные факты об Иване Кожедубе

  • Будущий "король неба" в молодости увлекался рисованием, а в техникуме отвечал за оформление плакатов и стенгазет. Это помогло развить глазомер, наблюдательность и зрительную память, что впоследствии очень пригодилось в боях.
  • В юности Иван активно занимался спортом - гимнастикой, плаванием, лыжами, коньками. В 13 лет, подражая силачу после гастролей цирка в его селе, научился выжимать одной рукой двухпудовую гирю. Тренировки не забросил и на фронте, что было только на пользу - занятия спортом во время службы в авиации помогали  выдерживать значительные перегрузки.
  • Хотя поначалу в летном училище Кожедуба считали слегка медлительным, закончил курс он в числе лучших. Занимая должность летчика-инструктора, был очень строг и требователен - за это курсанты за глаза именовали его "Триждыдубом". Но Ивана Никитовича это волновало мало, в то время его гораздо больше расстраивал отказ командования отправить его на фронт.
  • В советской статистике указывалось, что Кожедуб сбил 62 вражеских самолета. Однако впоследствии к послужному списку легендарного летчика добавили еще две машины, которые по неизвестным причинам отсутствовали в наградных документах - PZL-24 и Me-109, сбитые в апреле и июне 1944-го. Не исключено, что и эта цифра не соответствует действительности — по воспоминаниям соратников, Кожедуб часто отказывался от сбитых в составе группы самолетов, записывая свои победы на счет ведомых и новичков. 
‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
В Индонезии более ста детей умерли от внезапного отказа почек
24.10.2022 4932

Более 100 детей скончались за последние 10 месяцев в Индонезии от скоротечной формы острой почечной недостаточности, проявляющейся внезапным резким сокращением функции почек, но цифра может быть значительно большей из-за неполного охвата подобных случаев медицинской статистикой.

«Ядерный саркофаг» на острове Рунит может не выдержать глобального потепления
05.03.2023 1567
Жена призрака пожаловалась на его поведение
11.12.2022 3628
Загадочную золотую колесницу прибило к берегу в Индии
16.05.2022 10702
Таинственный массивный объект промчался мимо Земли
22.02.2023 2153
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны
Затерянный город Z
11.07.2021 7634

Затерянный в джунглях Амазонки брошенный людьми и разрушенный временем город, хранящий баснословные богатства и тайны – сюжет не одного приключенческого фильма. Однако это не просто легенды.

Обнародовано письмо родственника Николая II об убийстве царской семьи
30.10.2020 6096
Где прятали смертоносное оружие Третьего рейха
20.05.2021 7241
Как США штат за штатом скупали себе территории
23.05.2021 6635
Суперпушка Саддама Хусейна «Большой Вавилон» могла стрелять на сотни километров
28.05.2021 6405