Close
23 мая 2022, Понедельник

Исследователи установили причину возникновения токсоплазмоза

14.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LIVE24.RU 1439

Исследователи установили причину возникновения токсоплазмозаФото из открытых источников

Токсоплазмоз является широко распространенной паразитарной инфекцией, возбудителем которой выступает внутриклеточный паразит Тoxoplasma gondii. Заболевание может протекать бессимптомно, но также возможны его летальные формы.

На сегодня в России токсоплазмами инфицировано около 20% населения. При этом большее число инфицированных — женщины. Опасность кроется в том, что заболевание может передаваться от матери к плоду, что чревато серьёзными пороками в развитии ребёнка.

Ввиду того, что заболеваемость токсоплазмозом встречается гораздо реже, нежели просто инфицированность, возникают трудности с определением реального уровня инфекции.

Переносчиками токсоплазмоза могут быть более 200 видов животных и 100 видов пернатых. Однако, как правило, основными виновниками распространения болезни считаются кошки, в организме которых возбудитель может проходить весь цикл своего развития, распространяясь с фекалиями.

Учёные из Висконсинского университета выяснили, почему токсоплазмы размножаются в кошачьем организме, сообщает The Atlantic.

Команде исследователей удалось выявить значение линолевой кислоты. Оказывается, данная паразитарная инфекция размножается в кишечнике у кошек вследствие того, что для развития ей необходим именно этот вид жирных кислот. Кошки являются единственными животными, в крови которых процент линолевой кислоты составляет до 46%.

К слову, в организме человека линолевая кислота участвует в регуляции работы иммунной системы и контроле кровяного давления, превращаясь в кишечнике в другие вещества. Преобразование данной кислоты зависит от фермента дельта-6-десатураза (D6D), который не вырабатывается в кишечнике у кошек. По словам учёных, данных факт был известен ещё в 70-е годы прошлого века, однако в контексте исследований, связанных с изучением токсоплазмы, он не принимался во внимание.

Важно то, что понимание значения линолевой кислоты для полного цикла развития токсоплазмы позволит в дальнейшем прекратить опыты над кошками, как над единственным доступным объектом для изучений данной паразитарной инфекции.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Кошки
Интересное в СМИ
Самое популярное