Самое удивительное, что петроглифы, изображающие на камне странные (по меньшей мере) для древних людей летательные аппараты, инопланетян в скафандрах, прочие вещи, никак не укладывающиеся в наше представление о познаниях человечества тех далеких веков, находят в разных концах нашей планеты.
Исследователи установили причину возникновения токсоплазмоза
Токсоплазмоз является широко распространенной паразитарной инфекцией, возбудителем которой выступает внутриклеточный паразит Тoxoplasma gondii. Заболевание может протекать бессимптомно, но также возможны его летальные формы.
Фото из открытых источников
На сегодня в России токсоплазмами инфицировано около 20% населения. При этом большее число инфицированных — женщины. Опасность кроется в том, что заболевание может передаваться от матери к плоду, что чревато серьёзными пороками в развитии ребёнка.
Ввиду того, что заболеваемость токсоплазмозом встречается гораздо реже, нежели просто инфицированность, возникают трудности с определением реального уровня инфекции.
Переносчиками токсоплазмоза могут быть более 200 видов животных и 100 видов пернатых. Однако, как правило, основными виновниками распространения болезни считаются кошки, в организме которых возбудитель может проходить весь цикл своего развития, распространяясь с фекалиями.
Учёные из Висконсинского университета выяснили, почему токсоплазмы размножаются в кошачьем организме, сообщает The Atlantic.
Команде исследователей удалось выявить значение линолевой кислоты. Оказывается, данная паразитарная инфекция размножается в кишечнике у кошек вследствие того, что для развития ей необходим именно этот вид жирных кислот. Кошки являются единственными животными, в крови которых процент линолевой кислоты составляет до 46%.
К слову, в организме человека линолевая кислота участвует в регуляции работы иммунной системы и контроле кровяного давления, превращаясь в кишечнике в другие вещества. Преобразование данной кислоты зависит от фермента дельта-6-десатураза (D6D), который не вырабатывается в кишечнике у кошек. По словам учёных, данных факт был известен ещё в 70-е годы прошлого века, однако в контексте исследований, связанных с изучением токсоплазмы, он не принимался во внимание.
Важно то, что понимание значения линолевой кислоты для полного цикла развития токсоплазмы позволит в дальнейшем прекратить опыты над кошками, как над единственным доступным объектом для изучений данной паразитарной инфекции.
‹ Назад | Вперед › |
67-летний фермер из Уганды Мзи Муса Хасахья, является одним из самых плодовитых многоженцев в истории. У него 12 жен, 102 ребенка и 568 внуков.