Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Исследователи из Стэнфордского университета провели пилотное исследование «умного» туалета на 21 участнике и показали, что он может осуществлять мониторинг здоровья человека — в частности, получать данные о концентрации различных веществ, таких как глюкоза и онкомаркеры, в моче. Свою работу исследователи опубликовали в журнале Nature Biomedical Engineering.
Фото из открытых источников
«Эта концепцию я впервые высказал 15 лет назад, — говорит один из авторов работы, профессор и заведующий кафедрой радиологии Медицинской школы Стэнфордского университета Санджив Гамбир. — Когда я говорил об этом, люди вроде бы смеялись, потому что эта идея казалась интересной, но также и немного странной». Созданный теперь учеными туалет представляет собой обычный унтитаз, оснащенный множеством датчиков для анализа в реальном времени мочи и кала. Образцы мочи при этом проходят физический и молекулярный анализ, а оценка стула основана на физических характеристиках.
Унитаз автоматически отправляет данные, извлеченные из любого образца, в безопасную облачную систему для хранения. В будущем, по словам авторов исследования, эту систему можно интегрировать в программу для ведения документации, которая позволит пользователям получать доступ к любому поставщику медицинских услуг. Самое главное, что для получения «умного» туалета в доме достаточно будет просто установить на него стульчак с системой датчиков и камерой.
Камера в таком стульчаке используется для съемки на видео мочи и кала, чтобы с помощью алгоритмов машинного зрения определять их физические характеристики. Содержание в моче различных веществ, которое измеряется массивом датчиков, позволяет определить целый спектр заболеваний. Например, количество лейкоцитов, кровь в моче, определенные уровни белков и многое другое могут указывать на множество заболеваний, от инфекции до рака мочевого пузыря и почечной недостаточности. На своей нынешней стадии развития «умный» туалет может измерять десять различных биомаркеров.
Одним из самых интересных аспектов нового туалета является его система идентификации. Для определения личности пользователя и синхронизации его физико-химических показателей с личным профилем новый «умный» туалет использует отпечаток ануса. По словам исследователей, этот отпечаток для людей так же уникален, как и отпечаток пальцев.
Авторы работы провели исследование своей разработки на 21 добровольце, которые пользовались новинкой в течение нескольких месяцев. Целью этого пилотного исследования было проверить работоспособность технологии и выяснить моменты, которые стоит исправить при подготовке выхода туалета на широкий рынок. Также исследователи провели опрос 300 потенциальных пользователей таких агрегатов, который показал, что 37% людей «несколько некомфортно» при мысли о сканировании и анализе их мочи и фекалий, а 15% опрошенных, наоборот, было бы «очень комфортно».
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.