Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
В настоящее время ученые выяснили, что размер Млечного Пути составляет 1,9 миллионов световых лет с погрешностью плюс-минус 400 тысяч световых лет. Также известно, что во Вселенной около двух триллионов галактик. Некоторые астрономы считают, что если попытаться узнать размеры галактик, то возникнет вопрос: а есть ли у Вселенной границы и что может находиться за ее пределами? Кстати, Стивен Хокинг задавался этим вопросом и сделал вывод, что наша Вселенная – двухмерная голограмма.
Фото из открытых источников
Размеры Вселенной – загадка, вокруг которой не утихают споры, так как нет определенного метода расчета. Причем каждый из них, как правило, упирается в фундаментальные характеристики Вселенной. Например, какова скорость расширения Вселенной, расширяется ли она и что вообще находится за ее пределами. Получается, чтобы выяснить ее размеры необходимо знать или иметь хотя бы общее представление о том, как устроена Вселенная.
По мнению российского ученого Натана Эйсмонта, сейчас главная задача в астрофизике – выбрать подход в определении размеров Вселенной, так как от этого зависит наше представление об устройстве мира. Причем некоторые астрофизики предлагают вообще радикальные вещи, например, отказаться от идеи темной материи. Пока есть в ней определенные расхождения, ее нельзя считать доказанной.
19 декабря 2013 года был запущен в космос астрономический аппарат «Гайя», который сейчас находится в точке, удаленной от Земли на 1,5 миллионов километров. Основная задача данного аппарата – создание сверхточной карты неба. Данные, которые присылает исследовательский аппарат, дает возможность астрофизикам проверить истинность или ошибочность сложившихся фундаментальных представлений о Вселенной. Например, выяснить, как меняется Вселенная, расширяется ли она или нет. Не исключено, что эти данные существенно повлияют на наше представление об устройстве мира.
Ранее спутники Европейского космического агентства «Планк» определили кривизну Вселенной в 0,4 процента, исходя из чего, ученые решили, что Вселенная «надулась как воздушный шар», а последние расчеты показали, что ее реальный размер в 250 раз больше видимой нами зоны. Но опять же, это не дает представления о размерах Вселенной, в чем сами признались ученые.
А ученые Оксфордского университета в ответ на это заявили, что самые мощные современные телескопы не могут измерить кривизну Вселенной ниже 0,01 процента, а это может говорить о том, что Вселенная, скорее всего, бесконечная. Некоторые ученые не согласилась с данным предположением, так как никакой бесконечности нет, ее не допускает Природа.
Фото из открытых источников
У ученых есть и другие взгляды на форму и размер Вселенной, например, некоторые представляют ее в виде пончика, а другие считают, что она способна бесконечно дублировать саму себя.
Однако большая часть астрофизиков считает, что окончательно решить этот спор позволит дальнейшее изучение гравитационных волн в космосе, а это возможно только благодаря запуску более совершенных астрономических аппаратов и возможностям обработки огромного количества данных на сверхмощных компьютерах.
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Феномен, который многие из нас испытывали, когда заходили в комнату и внезапно забывали,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.