Close
31 мая 2020, Воскресенье

Почему ученые не могут измерить размеры Вселенной

03.04.2020 Андрей Ветров 653

Почему ученые не могут измерить размеры ВселеннойФото из открытых источников

В настоящее время ученые выяснили, что размер Млечного Пути составляет 1,9 миллионов световых лет с погрешностью плюс-минус 400 тысяч световых лет. Также известно, что во Вселенной около двух триллионов галактик. Некоторые астрономы считают, что если попытаться узнать размеры галактик, то возникнет вопрос: а есть ли у Вселенной границы и что может находиться за ее пределами? Кстати, Стивен Хокинг задавался этим вопросом и сделал вывод, что наша Вселенная – двухмерная голограмма. (esoreiter.ru)

Размеры Вселенной – загадка, вокруг которой не утихают споры, так как нет определенного метода расчета. Причем каждый из них, как правило, упирается в фундаментальные характеристики Вселенной. Например, какова скорость расширения Вселенной, расширяется ли она и что вообще находится за ее пределами. Получается, чтобы выяснить ее размеры необходимо знать или иметь хотя бы общее представление о том, как устроена Вселенная.

По мнению российского ученого Натана Эйсмонта, сейчас главная задача в астрофизике – выбрать подход в определении размеров Вселенной, так как от этого зависит наше представление об устройстве мира. Причем некоторые астрофизики предлагают вообще радикальные вещи, например, отказаться от идеи темной материи. Пока есть в ней определенные расхождения, ее нельзя считать доказанной.

19 декабря 2013 года был запущен в космос астрономический аппарат «Гайя», который сейчас находится в точке, удаленной от Земли на 1,5 миллионов километров. Основная задача данного аппарата – создание сверхточной карты неба. Данные, которые присылает исследовательский аппарат, дает возможность астрофизикам проверить истинность или ошибочность сложившихся фундаментальных представлений о Вселенной. Например, выяснить, как меняется Вселенная, расширяется ли она или нет. Не исключено, что эти данные существенно повлияют на наше представление об устройстве мира.

Ранее спутники Европейского космического агентства «Планк» определили кривизну Вселенной в 0,4 процента, исходя из чего, ученые решили, что Вселенная «надулась как воздушный шар», а последние расчеты показали, что ее реальный размер в 250 раз больше видимой нами зоны. Но опять же, это не дает представления о размерах Вселенной, в чем сами признались ученые.

А ученые Оксфордского университета в ответ на это заявили, что самые мощные современные телескопы не могут измерить кривизну Вселенной ниже 0,01 процента, а это может говорить о том, что Вселенная, скорее всего, бесконечная. Некоторые ученые не согласилась с данным предположением, так как никакой бесконечности нет, ее не допускает Природа.

Фото из открытых источников

У ученых есть и другие взгляды на форму и размер Вселенной, например, некоторые представляют ее в виде пончика, а другие считают, что она способна бесконечно дублировать саму себя.

Однако большая часть астрофизиков считает, что окончательно решить этот спор позволит дальнейшее изучение гравитационных волн в космосе, а это возможно только благодаря запуску более совершенных астрономических аппаратов и возможностям обработки огромного количества данных на сверхмощных компьютерах.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.