Close
13 апреля 2021, Вторник

Почему ученые не могут измерить размеры Вселенной

03.04.2020 Андрей Ветров 1303

Почему ученые не могут измерить размеры ВселеннойФото из открытых источников

В настоящее время ученые выяснили, что размер Млечного Пути составляет 1,9 миллионов световых лет с погрешностью плюс-минус 400 тысяч световых лет. Также известно, что во Вселенной около двух триллионов галактик. Некоторые астрономы считают, что если попытаться узнать размеры галактик, то возникнет вопрос: а есть ли у Вселенной границы и что может находиться за ее пределами? Кстати, Стивен Хокинг задавался этим вопросом и сделал вывод, что наша Вселенная – двухмерная голограмма.

Размеры Вселенной – загадка, вокруг которой не утихают споры, так как нет определенного метода расчета. Причем каждый из них, как правило, упирается в фундаментальные характеристики Вселенной. Например, какова скорость расширения Вселенной, расширяется ли она и что вообще находится за ее пределами. Получается, чтобы выяснить ее размеры необходимо знать или иметь хотя бы общее представление о том, как устроена Вселенная.

По мнению российского ученого Натана Эйсмонта, сейчас главная задача в астрофизике – выбрать подход в определении размеров Вселенной, так как от этого зависит наше представление об устройстве мира. Причем некоторые астрофизики предлагают вообще радикальные вещи, например, отказаться от идеи темной материи. Пока есть в ней определенные расхождения, ее нельзя считать доказанной.

19 декабря 2013 года был запущен в космос астрономический аппарат «Гайя», который сейчас находится в точке, удаленной от Земли на 1,5 миллионов километров. Основная задача данного аппарата – создание сверхточной карты неба. Данные, которые присылает исследовательский аппарат, дает возможность астрофизикам проверить истинность или ошибочность сложившихся фундаментальных представлений о Вселенной. Например, выяснить, как меняется Вселенная, расширяется ли она или нет. Не исключено, что эти данные существенно повлияют на наше представление об устройстве мира.

Ранее спутники Европейского космического агентства «Планк» определили кривизну Вселенной в 0,4 процента, исходя из чего, ученые решили, что Вселенная «надулась как воздушный шар», а последние расчеты показали, что ее реальный размер в 250 раз больше видимой нами зоны. Но опять же, это не дает представления о размерах Вселенной, в чем сами признались ученые.

А ученые Оксфордского университета в ответ на это заявили, что самые мощные современные телескопы не могут измерить кривизну Вселенной ниже 0,01 процента, а это может говорить о том, что Вселенная, скорее всего, бесконечная. Некоторые ученые не согласилась с данным предположением, так как никакой бесконечности нет, ее не допускает Природа.

Фото из открытых источников

У ученых есть и другие взгляды на форму и размер Вселенной, например, некоторые представляют ее в виде пончика, а другие считают, что она способна бесконечно дублировать саму себя.

Однако большая часть астрофизиков считает, что окончательно решить этот спор позволит дальнейшее изучение гравитационных волн в космосе, а это возможно только благодаря запуску более совершенных астрономических аппаратов и возможностям обработки огромного количества данных на сверхмощных компьютерах.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Апрель, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30