Close
31 мая 2020, Воскресенье

Американцы назвали российский ракетный двигатель РД-180 «технологическим чудом»

19.04.2020 Источник: TOPCOR.RU 305

Американцы назвали российский ракетный двигатель РД-180 «технологическим чудом»Фото из открытых источников

Недавно глава американской компании United Launch Alliance Тори Бруно написал в своем Twitter-аккаунте, что в конце «холодной войны» правительство США попросило его компанию покупать у России двигатели РД-180, «чтобы российские ученые-ракетчики не попали в КНДР и Иран». Уже через несколько дней Бруно уточнил, что российский ракетный двигатель РД-180 является технологическим чудом.

РД-180 - это технологическое чудо, идеально подходящее для миссии Atlas - написал Бруно.

Нужно отметить, что ULA является совместным «детищем» двух американских корпораций - The Boeing Company и Lockheed Martin Corporation, появившемся на свет в 2006 году, то есть как минимум через 15 лет после окончания «холодной войны». ULA обеспечивает выведение космических аппаратов с помощью трех типов ракет-носителей - Атлас-5, Дельта-2 и Дельта-4. Услугами ULA пользуются НАСА, Пентагон и другие государственные структуры США. При этом ракетные двигатели РД-180 были разработаны в России в период 1994-1999 годы. Так что, какую именно «холодную войну» первоначально имел в виду Бруно, не совсем понятно.

На первоначальный твит Бруно также обратил свое внимание и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, который дипломатично назвал его «странным объяснением».

Оказывается, американская компания покупает наши двигатели РД-180 не потому, что они самые эффективные и надёжные в своём классе (около 90 безаварийных пусков на ракете Atlas), а для того, «чтобы они не достались иранцам и севкорейцам» - написал Рогозин в своем Twitter-аккаунте.

Именно после этого Бруно опубликовал новый твит, в котором выразил свое мнение по поводу РД-180.

В ответ Рогозин поблагодарил Бруно за высокую оценку качеств РД-180. Он выразил удовлетворение по поводу сотрудничества и заявил о готовности продолжать поставки российских ракетных двигателей в США.

Нужно добавить, что в январе 2020 года «Роскосмос» сообщил данные о количестве заказанных американцами на 2020 год двигателей РД-180 (шесть штук). При этом из США заявили, что будут покупать у России РД-180 до конца 2023 года точно.

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.