Close
12 июля 2020, Воскресенье

Ученые сфотографировали рекордно далекую звезду

04.04.2018 Виктория Прайм 1035

Ученые сфотографировали рекордно далекую звездуФото из открытых источников

Любое массивное космическое тело, будь то крупная планета, звезда или галактика, изменяет благодаря своему гравитационному полю направление распространения электромагнитного излучения – так же, как обычная линза преломляет световые лучи. (esoreiter.ru)

На днях этот эффект позволил ученым, работающим с автоматической орбитальной обсерваторией «Хаббл», получить снимки звезды, удаленной от Земли на 9 миллиардов световых лет! Такое расстояние стало рекордным для наблюдения человеком одинарного объекта, находящегося в глубинах космоса.

Так называемый эффект гравитационного линзирования и раньше позволял телескопу «Хаббл» фотографировать невероятно далекие от нас объекты. Так, в апреле 2016 года был получен снимок галактики Gn-Z11 в созвездии Большой Медведицы. Эта галактика располагается в 13,4 миллиардах световых годах от нашего «голубого шарика», то есть «всего» в 400 миллионах световых годах от места предполагаемого Большого взрыва, в результате которого якобы образовалась Вселенная (одна из теорий, признанная академической наукой, но не имеющая безусловных доказательств).

Фото из открытых источников

Однако галактики, сверхновые и гамма-вспышки куда ярче одиночных светил. Как правило, на расстоянии свыше 100 миллионов световых лет обычные звезды рассмотреть уже невозможно. Тем не менее, со звездой MACS J1149 LS1, получившей более благозвучное имя «Икар», ученым, надо сказать, просто повезло. Алексей Филиппенко, работающий в Университете Калифорнии в Беркли, рассказывает, что он и его коллеги впервые получили детальные фото звезды, которая существовала в одной из первых галактик, появившихся во Вселенной.

Звезда в 9 миллиардах световых лет от Солнечной системы

Исследователи наблюдали за скоплением галактик под названием MACS J1149 в созвездии Льва. Это скопление, находящееся в 5 миллиардах световых годах от Земли, закрывает собой другое крупное скопление галактик, которое стало заметно благодаря кольцу яркого света, окружающему MACS J1149. Анализируя структуру данной гравитационно-связанной системы галактик, американские специалисты неожиданно заметили странный объект, существенно выбивающийся из общей картины.

Фото из открытых источников

Проанализировав спектр и вычислив габариты этого объекта, астрономы поняли, что речь идет о звезде из разряда голубых сверхгигантов. Она располагается на окраине галактики, которая удалена от нас приблизительно на 9 миллиардов световых лет. Эксперты предполагают, что новооткрытое небесное тело очень яркое и обладает температурой в 11-14 тысяч градусов Цельсия. Таким образом, «Икар» более чем в 2 раза горячее Солнца.

«Икар» стал заметен «Хабблу» только после того, как сместился в галактике, и его свет стал проходить возле другой звезды, что усилило его видимое свечение почти в 600 раз. Звезда, вероятно, вполне заурядная, однако больше всего в этой новости впечатляет то, как глубоко астрономы научились смотреть в космос. Может, уже в обозримом будущем они обнаружат на просторах безграничного космоса разумные формы жизни, которые, помимо нашей планеты, непременно должны существовать где-то еще…

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Новости космоса и космонавтики

Самое популярное
Призраки постоянно следят за нами
23.01.2020 3149

Видео, которые мы предлагаем вашему вниманию, появилось в социальной сети Facebook с заголовком «У мужчины..

НАСА планирует отправить на Луну роверы размером с кусок мыла
Девочка потеряла кошелек и обрела его через 58 лет
В России разработали «антигравитационный двигатель»
Самая яркая комета за последние 23 года появилась в небе (ВИДЕО с МКС)
Ученые обеспокоены активностью супервулкана в заповеднике Йеллоустон
В России изобрели лопату с улучшенными характеристиками
Немного позитива

Найди джип
Найди джип