Миссия NASA «Грейл» выявила новую загадочную особенность лунной поверхности. Оказалось,..
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Китайский хирург Ци Цзинь успешно выполнил удаленную операцию по устранению аритмии у пациента из Новосибирска, находясь при этом в Шанхае. Операция стала возможной благодаря уникальной роботизированной системе «Стереотаксис», которая является единственной в России и позволяет проводить манипуляции в сердце с помощью мощных магнитов, сообщает корреспондент ТАСС.
Фото из открытых источников
Заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Мешалкина Александр Романов рассказал о процессе операции.
«Пациент находился в Новосибирске, а наш коллега из Китая работал на расстоянии 4500 километров. Мы передали управление роботизированной системой под нашим контролем, предварительно проведя множество тестов, которые подтвердили безопасность процедуры», — отметил он.
Операция длилась полтора часа и проводилась объединенной бригадой российских и китайских хирургов. Для ее успешного завершения был создан специальный канал связи, который обеспечивал постоянный визуальный и голосовой контакт между врачами на обоих концах «видеомоста». Перед вмешательством медики создали трехмерную модель предсердия пациента, что позволило точно воссоздать его анатомию.
«Эта 3D-модель помогает хирургам с точностью до миллиметра понять, как именно необходимо действовать», — пояснил Романов.
Во время операции, за которой наблюдали участники из восьми стран на II Сибирском саммите по лечению фибрилляции предсердий, доктор Цзинь управлял роботизированной системой с помощью компьютерной мыши, в то время как его новосибирские коллеги оказывали помощь. Система использует два крупных магнита, которые перемещают катетеры внутри сердца для устранения источника аритмии.
«Сперва это может показаться непривычным, но со временем хирурги начинают доверять системе», — добавил Романов.
Заведующий отделением анестезиологии НМИЦ Мешалкина Владимир Бабошко уточнил, что в ходе операции использовалось специальное оборудование, позволяющее работать вблизи сильного магнитного поля.
«Пациент может быть в сознании и находиться в контакте с врачами, хотя он и обезболен. Он не чувствует движения магнитов, но может слышать их работу», — отметил анестезиолог.
Стоит отметить, что в июне 2023 года между новосибирским НМИЦ Мешалкина и клиникой Руджин был установлен первый в истории России и Азии хирургический «видеомост», когда новосибирский хирург Александр Романов оперировал пациента из Шанхая. Эта новая операция демонстрирует дальнейший прогресс в области телемедицины и хирургии.
Миссия NASA «Грейл» выявила новую загадочную особенность лунной поверхности. Оказалось,..
Недавно международная группа ученых заявила, что они нашли свидетельства существования..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.