Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
По последним данным, численность населения Земли составляет приблизительно 8,2 миллиарда человек. Однако новое исследование, проведенное учеными из Университета Аалто в Финляндии, предполагает, что это число может быть значительно занижено. Исследователи полагают, что многие наборы данных, используемые для оценки населения, недооценивают количество людей, проживающих в сельских районах. Исследование опубликовано в Nature Communications.
Фото из открытых источников
В ходе анализа пяти ведущих наборов данных о мировом населении — WorldPop, GWP, GRUMP, LandScan и GHS-POP — команда пришла к выводу, что в них может отсутствовать от 53 до 84 процентов сельского населения. Например, в самых надежных данных за 2010 год численность сельского населения была занижена на 32 процента, а в некоторых случаях — до 77 процентов. Исследователи также указывают на возможность аналогичных ошибок в более поздних оценках за 2015 и 2020 годы.
На сегодняшний день считается, что 43 процента населения живут в сельской местности, что ставит под сомнение актуальность существующих оценок.
«Наше исследование впервые предоставляет доказательства того, что значительная часть сельского населения может отсутствовать в глобальных базах данных о населении», — отметил первый автор исследования Джозиас Ланг-Риттер.
Исследователи сравнили данные о переселении, собранные в рамках более чем 300 проектов по строительству плотин в 35 странах. Эти данные, по словам Ланг-Риттера, предоставляют более полную картину, так как учитывают переселение людей, затопленных в результате строительства. В отличие от глобальных данных, эти отчеты не искажены административными границами.
Тем не менее, не все эксперты согласны с полученными результатами. Стюарт Гител-Бастен из Гонконгского университета науки и технологий выразил сомнение, что выводы исследования можно экстраполировать на весь мир, указывая на то, что данные в основном касались Китая и других стран Азии.
Исследование поднимает важные вопросы о сборе данных о численности населения, особенно в развивающихся странах и регионах, пострадавших от кризисов. Например, методы, основанные на спутниковых снимках, могут не учитывать районы без электричества, что также влияет на точность данных.
Устранение этих пробелов в данных имеет важное значение для более эффективного распределения ресурсов и улучшения планирования инфраструктуры.
«Многие страны зависят от глобальных карт населения при принятии решений о необходимости строительства дорог или больниц», — добавил Ланг-Риттер.
Исследователи из Университета Брауна разработали инновационный метод восстановления..
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Эдит Коуэн в Австралии, подтверждает,..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.