Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

«Вояджер-1» отправил на Землю необычный сигнал, который поможет решить проблему с передачей данных

17.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3121

Инженеры НАСА несколько месяцев получали от «Вояджера-1» загадочные и нечитаемые данные, а затем получили от него необычный сигнал, который может стать ключом к решению проблем с передачей данных космического корабля.

«Вояджер-1» отправил на Землю необычный сигнал, который поможет решить проблему с передачей данныхФото из открытых источников

С ноября 2023 года самый дальний космический аппарат «Вояджер-1» посылал на Землю устойчивый радиосигнал, однако полученные данные были бесполезны. Проблема, по-видимому, исходила от одного из бортовых компьютеров аппарата, подсистемы полетных данных (FDS), которая отвечает за сжатие научных и инженерных данных для передачи на Землю.

3 марта команда миссии «Вояджер» заметила необычную активность в одном разделе FDS. Новый сигнал не соответствовал формату, используемому «Вояджером-1», но инженер из сети дальнего космоса НАСА смог расшифровать его и обнаружил, что он содержит полную запись памяти FDS.

Память FDS включает в себя инструкции, переменные и данные. Сравнивая эти данные с записями, сделанными до возникновения проблемы, команда надеется найти расхождения, которые могут привести к источнику текущей неисправности.

Новый сигнал был получен благодаря команде, отправленной на «Вояджер-1» 1 марта. Эта команда была предназначена для того, чтобы побудить FDS попробовать различные последовательности в своем программном обеспечении, в надежде обойти поврежденный раздел.

Из-за огромного расстояния между Землей и «Вояджером-1» (более 24 миллиардов километров) требуется 22,5 часа для передачи команды и еще 22,5 часа для получения ответа. Поэтому результаты команды были получены только 3 марта.

Инженеры начали расшифровку данных 7 марта и к 10 марта определили, что они содержат запись из памяти. Команда сейчас анализирует данные и разрабатывает потенциальное решение. Однако на его реализацию потребуется время.

«Вояджер-1» был запущен в 1977 году и стал первым космическим аппаратом, посетившим Юпитер и Сатурн. В настоящее время он находится в межзвездном пространстве и продолжает посылать данные о внешней границе нашей Солнечной системы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в СМИ