Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В небе появится новая звезда, которую будет видно всего несколько дней

16.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3468

Астрономы сообщили, что звезда T Coronae Borealis (T CrB) взорвется в любое время в этом году, и ее свет будет виден невооруженным глазом в течение недели.

В небе появится новая звезда, которую будет видно всего несколько днейФото из открытых источников

T CrB, расположенная в 3000 световых годах от Земли в Северном полушарии неба, будет сиять так же ярко, как Полярная звезда. Ее можно будет найти в созвездии Северная Корона, которое находится между созвездиями Бутес и Геркулес.

По прогнозам ученых НАСА, взрыв звезды произойдет в период с сегодняшнего дня по сентябрь этого года. Это событие будет кратковременным, поскольку свет взрыва будет длиться всего неделю.

Исторические записи показывают, что T CrB уже наблюдалась в прошлом. Преподобный Фрэнсис Волластон утверждал, что видел звезду с точными координатами T CrB в 1787 году, а Эбботт Берчард описал быстро восходящую звезду в Северной Короне в 1217 году.

В отличие от большинства новых звезд, которые взрываются в течение тысяч лет, T CrB завершит свой цикл всего за одну неделю. Ее яркость достигнет максимума, а затем снова потускнеет, что может произойти через 80 лет.

НАСА прогнозирует, что вспышка новой звезды «должна быть видна невооруженным глазом в течение нескольких дней и чуть больше недели в бинокль».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в СМИ