Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

В Японии стремительно распространяется опасная инфекция

18.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2878

В Японии наблюдается беспрецедентная вспышка синдрома токсического шока (СТШ), что вызывает беспокойство у медицинских работников и общественности. Об этом сообщает The Guardian.

В Японии стремительно распространяется опасная инфекция Фото из открытых источников

По данным Министерства здравоохранения страны, в прошлом году было зарегистрировано рекордное число случаев СТШ - 941, что почти в два раза больше, чем в предыдущем году. Только за первые два месяца 2024 года было зарегистрировано еще 378 случаев, что свидетельствует о продолжающемся распространении инфекции.

СТШ - это опасное для жизни бактериальное заболевание, вызванное стрептококком группы А. Оно может поражать людей всех возрастов, но чаще всего встречается у молодых людей до 50 лет. Примерно 30% пациентов с СТШ умирают от этой болезни.

«Точная причина вспышки пока неизвестна», - заявил министр здравоохранения Кейдзо Такэми.

Однако власти предполагают, что это может быть связано с отменой коронавирусных ограничений, что привело к увеличению социальных контактов и, как следствие, распространению инфекции.

Вспышка СТШ уже затронула 45 из 47 префектур Японии. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через пищу и при контакте с инфицированным человеком.

Первоначальные симптомы СТШ: боль в горле, лихорадка, диарея и рвота. По мере прогрессирования заболевания у пациентов может развиться дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти.

Власти призывают общественность соблюдать меры предосторожности: часто мыть руки, избегать контактов с больными людьми и незамедлительно обращаться за медпомощью при появлении симптомов СТШ.

Эксперты продолжают исследовать вспышку и разрабатывают стратегии для ее сдерживания.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Япония
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Ученые обнаружили «переключатель страха» в мозге
25.03.2024 2745

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили «переключатель страха» в мозге. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения генерализованных тревожных расстройств (ГТР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Ученые выяснили, чем отличается женский ум от мужского
25.03.2024 2510
Ученые обнаружили связь микробиома с сухостью глаз
27.03.2024 2121
Белки тихоходок, введенные в клетки человека, могут замедлить старение
29.03.2024 2054
Ученые выяснили, как мозг воспринимает температуру
29.03.2024 1787