Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Уникальное зрение хитонов: тысячи крошечных глаз на панцире позволяют распознавать формы и свет

18.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 1788

Панцирные моллюски хитоны отличаются своим необычным зрением. Эти причудливые морские существа обладают тысячами крошечных глаз, встроенных в их раковины, что позволяет им распознавать формы и свет.

Уникальное зрение хитонов: тысячи крошечных глаз на панцире позволяют распознавать формы и светФото из открытых источников

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает тайну происхождения этих уникальных глаз. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили, что у предков хитонов глаза развивались в четырех независимых случаях.

«Мы не ожидали четырех независимых источников», - сказала ведущий автор исследования Ребекка Варни. «Тот факт, что у хитонов глаза эволюционировали четыре раза, двумя разными способами, меня просто поражает».

У некоторых видов хитонов есть более крупные глаза-раковины с линзами из арагонита. У других видов есть меньшие «глазные пятна», которые работают как отдельные пиксели, образуя визуализацию по всей раковине.

Фото из открытых источников / У некоторых видов хитонов «глазные пятна» работают как отдельные пиксели / Wyss Institute at Harvard University

Исследование показало, что глазные пятна развились еще 260-200 миллионов лет назад, а глаза-раковины - примерно 200-150 миллионов лет назад. Затем оба вида эволюционировали снова - глаза-раковины от 150 до 100 миллионов лет назад, а глазные пятна - от 75 до 25 миллионов лет назад.

Ученые также обнаружили, что у некоторых видов хитонов с глазными пятнами больше прорезей в их панцирях, где зрительные нервы переходят в их тела. Это говорит о том, что у видов с меньшим количеством щелей развились более крупные и сложные глаза в раковинах, а у видов с большим количеством щелей - более многочисленные, но меньшие и простые глазные пятна.

«Здесь мы имеем очень четкую демонстрацию в естественной системе того, что эволюция зависит от того, что было раньше, даже когда это может показаться совершенно не связанным», - сказал старший автор Тодд Оукли.

Уникальное зрение хитонов позволяет им ориентироваться в морском окружении, избегать хищников и находить пищу. Исследование этих необычных животных предоставляет ценные сведения о том, как эволюция может привести к поразительному разнообразию форм и функций в живом мире.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Эволюция
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире