Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые обнаружили «переключатель страха» в мозге

25.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2778

Нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили «переключатель страха» в мозге. Это открытие может привести к созданию новых методов лечения генерализованных тревожных расстройств (ГТР) и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Исследование опубликовано в журнале Science.

Ученые обнаружили «переключатель страха» в мозгеФото из открытых источников

«Наши результаты дают важную информацию о механизмах, участвующих в генерализации страха», - сказал соавтор исследования, профессор нейробиологии Николас Спитцер из Калифорнийского университета в Сан-Диего. «Преимущество понимания этих процессов на молекулярном уровне позволяет осуществлять вмешательство, специфичное для механизма, приводящего к соответствующим расстройствам».

Страх - естественный и сложный ответ на предполагаемые угрозы. Он запускает физиологические реакции, такие как учащенное сердцебиение и потоотделение, чтобы подготовить организм к борьбе или бегству. Хотя страх жизненно важен для выживания, чрезмерный страх может привести к серьезным проблемам с психическим здоровьем.

Исследователи изучили мозг мышей, подвергшихся стрессу, и обнаружили значительный сдвиг в нейромедиаторах в области дорсального шва мозга, которая регулирует тревогу. При воздействии пугающих ситуаций этот сдвиг с возбуждающего глутамата на тормозящие нейротрансмиттеры ГАМК приводил к устойчивой реакции страха, аналогичной той, что наблюдается при ГТР и ПТСР.

Исследование также подтвердило наличие аналогичного «переключателя страха» в мозге людей с ПТСР. Это открытие точно определяет неврологический механизм, ответственный за генерализацию страха.

Исследователи также изучили два многообещающих метода отключения «переключателя страха». В одном эксперименте мышам вводили вирус, который подавлял ген, ответственный за ГАМК. Это предотвращало развитие «переключателя страха» и симптомов ГТР. В другом эксперименте было обнаружено, что прием антидепрессанта флуоксетина (Прозак) сразу после стрессового события может предотвратить «переключение страха».

«Теперь, когда у нас есть понимание сути механизма возникновения страха, вызванного стрессом, и схемы, которая реализует этот страх, вмешательства могут быть целенаправленными и конкретными», - сказал Спитцер.

Это исследование открывает путь к разработке более эффективных методов лечения ГТР и ПТСР. Оно подчеркивает важность дальнейших исследований для определения оптимальных методов воздействия на «переключатель страха» и улучшения психического здоровья миллионов людей.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Интересное в СМИ