Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Эффект ноцебо: как негативные ожидания могут повлиять на здоровье

23.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2082

В последнем исследовании рассматривается связь между словами и здоровьем человека, которая объясняет, как негативные ожидания могут усугублять или даже вызывать негативные последствия для здоровья.

Эффект ноцебо: как негативные ожидания могут повлиять на здоровьеФото из открытых источников

В новой книге «Эффект ноцебо: как слова вызывают у вас тошноту» исследуется обратная сторона хорошо известного эффекта плацебо, который может улучшить здоровье, даже когда лекарства или методы лечения не приносят пользы.

«Это идея о том, что слова действительно имеют значение», - объяснила ведущий автор книги, исследователь кафедры здоровья женщин и детей Университета Уппсалы Шарлотта Близ. «Удивительно, что то, как мы общаемся, может повлиять на результат. Коммуникация в здравоохранении, возможно, важнее, чем это осознает пациент».

Эффект ноцебо предполагает, что негативные ожидания могут привести к ухудшению здоровья и даже вызвать негативные последствия. Хотя эта концепция была исторически задокументирована, она снова напомнила о себе во время пандемии COVID-19.

В книге исследователи приводят примеры того, как негативные слова, используемые медицинскими работниками и так называемыми экспертами, могут привести к замедлению выздоровления и общим негативным последствиям для здоровья.

Одно из исследований, рассмотренных в книге, анализирует негативные симптомы и исходы, о которых сообщают пациенты, получившие вакцины от COVID-19. Удивительно, но большой процент тех, кто получил «поддельную» вакцину, сообщили о симптомах, включая тошноту и головные боли.

Авторы книги предполагают, что «до трех четвертей зарегистрированных побочных эффектов вакцины против коронавируса» могут быть убедительным доказательством эффекта ноцебо.

«Связано ли это с ожиданиями (эффектом ноцебо), еще предстоит понять», — объясняет Близ полученные результаты исследования. «Однако любопытно, что так много участников сообщили о побочных эффектах после того, как не получали вакцины».

Хотя потребуются дополнительные исследования, чтобы определить действительную причину сообщаемых симптомов, исследователи говорят, что это убедительное доказательство того, что эффект ноцебо реален.

Понимание эффекта ноцебо может помочь улучшить результаты лечения и общее состояние здоровья.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Здоровье
Интересное в СМИ