Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Белки тихоходок, введенные в клетки человека, могут замедлить старение

29.03.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2648

Исследователи из Университета Вайоминга обнаружили, что белки, экспрессируемые тихоходками, могут замедлять метаболизм в клетках человека. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения, замедляющих процессы старения и позволяющих дольше хранить живые человеческие клетки в замороженном состоянии. Исследование опубликовано в журнале Protein Science.

Белки тихоходок, введенные в клетки человека, могут замедлить старениеФото из открытых источников

Тихоходки — это микроскопические существа, которые могут выдерживать экстремальные условия, такие как полное высыхание, замерзание и воздействие радиации. Они способны входить в состояние анабиоза, или биостаза, в котором их метаболизм замедляется до почти полной остановки.

Исследователи обнаружили, что белки, которые тихоходки используют для входа в состояние анабиоза, также могут замедлять метаболизм в клетках человека. Когда эти белки были введены в клетки человека, они образовали гель, который замедлял жизненные процессы.

«Удивительно, но когда мы вводим эти белки в клетки человека, они образуют гель и замедляют метаболизм, как у тихоходок», - сказала первый автор исследования Сильвия Санчес-Мартинес. «Более того, как и у тихоходок, когда вы вводите человеческие клетки, содержащие эти белки, в биостаз, они становятся более устойчивыми, получая некоторые способности тихоходок».

Исследователи также обнаружили, что процесс обратим. Когда неблагоприятные условия исчезают, гели растворяются, и клетки человека возвращаются к нормальному метаболизму. Результаты исследования позволяют разработать технологии, направленные на индукцию биостаза в клетках и даже целых организмах, считают исследователи.

Также ученые считают, что белки тихоходок можно использовать для создания препарата, способного лечить людей с гемофилией и другими заболеваниями, не прибегая к охлаждению.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ