Close
22 июля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Вода в Тихом океане перевернулась во времена последнего ледникового периода

31.03.2023 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 2459

Сдвиги воды в Тихом океане привели к снижению парниковых газов в ледниковый период.

Вода в Тихом океане перевернулась во времена последнего ледникового периодаФото из открытых источников

Международная команда ученых, включая сотрудников Калифорнийского университета в Ирвине, выяснила, что вода в Тихом океане во времена последнего ледникового периода перевернулась, приведя к изменению расположения слоев. Таким образом, сдвиги усилили поглощение углекислого газа в глубоких водах, что привело к снижению количества парниковых газов в атмосфере Земли той эпохи. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.

В процессе исследования авторы проанализировали тысячи образцов ископаемых отложений со всего мира на наличие следов углерода-14 (радиоуглерод). Возраст некоторых проб насчитывал 25 тысяч лет. Частицы из карбоната кальция были преобразованы в графит — чистую форму углерода. Затем полученный материал загрузили в масс-спектрометр, чтобы получить более точные данные.

Группа пришла к выводу, что изменение циркуляции воды в Тихом океане стало значительным фактором снижения выбросов парниковых газов во время последнего ледникового периода. Открытие может помочь океанографам и другим специалистам изучить роль океана в механизмах потепления и похолодания климата сегодня и в будущем.

Радиоуглерод был выбран в качестве ключевого параметра неслучайно — он является важным индикатором взаимодействия океана и атмосферы. Известно, что углерод-14 образуется в атмосфере, когда нейтроны космических лучей связываются с азотом и трансформируются в двуокись углерода после химических реакций с кислородом. После этого он попадает в океан точно так же, как обычный CO2.

‹ Назад
Далее ›