Маленький мальчик, переживший мощное землетрясение в Турции несколько месяцев назад, был найден сотрудниками правоохранительных органов в европейском городе Маастрихт, находящемся в тысячах километров от его родной земли.
Ученые недооценили риски столкновения гигантских астероидов с Землей
Главный научный сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Джеймс Гарвин считает, что мы, скорее всего, неверно истолковали следы некоторых более серьезных ударов астероидов, которые произошли за последние миллион лет.
Фото из открытых источников
Если ученый прав, то шансы пострадать от крупного астероида могут быть выше, чем прогнозируют ученые.
Самое известное из всех столкновений, которое уничтожило динозавров, произошло 66 миллионов лет назад. Тогда космическое тело размером 10 километров пробило дыру в земной коре у современного полуострова Юкатан.
Следует понимать, что гораздо меньшие столкновения все еще могут поднять достаточно пыли, чтобы накрыть планету и потенциально привести к многолетнему голоду. По некоторым оценкам, астероиды шириной в километр падают на поверхность Земли примерно каждые 600 000 лет.
К сожалению, со временем труднее оценить последствия древнего столкновения, и все благодаря динамичным ветрам, воде и тектонике Земли, которые меняют ее поверхность. Даже более поздние события могут быть трудно интерпретировать из-за скопления пыли и биологии.
Гарвин и его команда изучили свежие спутниковые снимки высокого разрешения, чтобы поближе рассмотреть выветрившиеся остатки некоторых из крупнейших ударных кратеров, образовавшихся за последний миллион лет.
Основываясь на их анализе, ряд этих кратеров имеют слабые кольца за пределами того, что обычно считается их внешними краями, что фактически делает их больше, чем предполагалось ранее.
Например, считается, что впадина шириной примерно 12-14 километров в Казахстане, называемая Жаминшин, была образована метеоритом диаметром от 200 до 400 метров, который упал на Землю около 90 000 лет назад - самое последнее столкновение, которое потенциально вызвало «ядерную зиму».
Однако, основываясь на новом анализе, это и без того крупное событие могло быть еще более катастрофическим, создав кратер, который на самом деле ближе к 30 километрам в диаметре.
Диаметры краев трех других крупных кратеров также были пересчитаны, и все они удвоились или утроились в размерах. Последствия серьезны, предполагая, что объекты размером с километр падают сверху каждые несколько десятков тысяч лет.
Данное исследование было представлено на конференции по лунным и планетарным наукам 2023 года, проходившей в Вудленде (США).
‹ Назад | Вперед › |
Если вы будете смотреть на небо в течение следующих нескольких месяцев, то сможете увидеть объект, который в последний раз видели неандертальцы.