Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Странное ускорение межзвездного объекта «Оумуамуа» объяснили астрофизики

23.03.2023 Разместил: Редакция 4405

Межзвездный объект, который в настоящее время уже находится за пределами Солнечной системы, по мнению некоторых ученых, имеет естественное объяснение.

Странное ускорение межзвездного объекта «Оумуамуа» объяснили астрофизикиФото из открытых источников

Новое исследование, опубликованное в Nature, подтверждает, что своеобразное ускорение Оумуамуа связано с выделением молекулярного газообразного водорода.

По словам астрохимика Дженнифер Бергнер из Калифорнийского университета в Беркли и астрофизика Дэррила Селигмана из Корнельского университета, это является еще одним доказательством того, что сигарообразный кусок породы, отколовшийся от зарождающейся планеты, отправился блуждать по галактике.

Оумуамуа впервые появился в поле зрения астрономов в октябре 2017 года. После того, как он совершил ближайший проход к Солнцу, объект сделал петлю и ускорился, уходя из Солнечной системы.

Ученые не видели ничего подобного, поэтому объект до сих пор продолжает вызывать интерес у астрономов.

Во-первых, удивляет его форма. Оумуамуа длинный, как сигара, длиной до 400 метров. Ни одна другая комета или астероид в Солнечной системе не имеет такой формы.

Кроме этого Оумуамуа вращается по ходу движения. И, хотя объект, похоже, не содержит льда и не выделяет газов, его траекторию нельзя объяснить исключительно влиянием гравитации.

Выделение газов из комет по мере сублимации их льда дает кометам дополнительный источник ускорения, что астрономы и наблюдали у Оумуамуа. Это говорит о том, что он похож на комету и на астероид.

Ученые считают, что Оумуамуа, вероятно, является осколком, отколовшимся от молодой планеты (планетезимали), которая столкнулась с крупным объектом.

Подобные столкновения распространены в формирующейся планетной системе. Например, считается, что наша Земля столкнулась с другим объектом размером с планету, при этом отколов кусок, из которого сформировалась Луна. В случае с Оумуамуа осколок планетезимали вообще был выброшен из его системы.

В 2020 году Селигман стал соавтором статьи, в которой говорится, что ускорение Оумуамуа можно объяснить сублимацией молекулярного водорода.

Молекулярный водород очень трудно обнаружить в космосе, поскольку он не излучает и не отражает свет. Если бы Оумуамуа выделял молекулярный водород, мы не смогли бы увидеть его так, как мы обычно видим только следы кометной активности.

С другой стороны, возникли сомнения относительно того, что Оумуамуа является молекулярно-водородным айсбергом, поэтому Бергнер и Селигман обратились к моделированию, чтобы выяснить, как объект может содержать (и сублимировать) молекулярный водород.

В результате моделирования выяснилось, что сублимация водяного льда сама по себе будет производить только до 50 процентов наблюдаемого ускорения.

Сейчас Оумуамуа находится на огромном расстоянии от нас и движется быстро. Объект уже невозможно рассмотреть даже в мощные телескопы.

Так что вопрос о том, права ли команда относительно молекулярного водорода, останется открытым, и возможно навсегда.

‹ Назад
Далее ›