Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

На необитаемом острове нашли пластиковые камни

21.03.2023 Разместил: Редакция / Источник: HI-TECH.MAIL.RU 1468

Зеленые породы неровной формы заполонили вулканический остров Карибского моря. Геологи объяснили, откуда там взялись эти камни. А мы рассказываем, почему это вызвало общественный резонанс.

На необитаемом острове нашли пластиковые камниФото из открытых источников

Удивительная находка

Исследователи из Федерального университета Параны в Бразилии обнаружили на одном из мелких островов Тринидады (неподалеку от Венесуэлы) странные камни, которых там быть не должно. Они состоят из зеленого пластика, хотя люди на этом острове никогда не жили.

Этот остров образован вулканом. На нем нельзя встретить людей, но можно встретить колонии из тысяч черепах, которые ежегодно приплывают сюда, чтобы отложить свои яйца. Ученые называют остров «укромным заповедником для черепах». Здесь животное может быть уверено, что с потомством ничего не случится, так как остров полностью лишен хищников (кроме птиц).

Фото из открытых источников

После того как ученые «навестили» черепах, они обнаружили, что у побережья острова лежат сотни разноцветных камней преимущественно зеленого цвета. Анализ породы показал, что это пластик смешанный с застывшей вулканической магмой.

Матушка-природа или человек?

Конечно же, второе. Ученые определили, что пластиковые камни образовались следующим образом. Волны прибили пластик, оставленный человеком в море, к острову. Оставшись лежать на песке, пластик начал нагреваться под воздействием солнечных лучей. Это привело к тому, что пластик начал плавиться и смешиваться с местными породами.

Всего ученые обнаружили 4 типа пластмасс. Один тип даже удалось идентифицировать — это расплавленные рыболовные сети зеленого цвета, что объясняет соответствующий оттенок камней. Ученые назвали «смесь» пластика и пород сложным термином «пластигломераты».

Ученые бьют тревогу

Если раньше считалось, что мусор, оставленный человеком, является только проблемой эстетичного внешнего вида, то сейчас все зашло слишком далеко. Непереработанного пластика настолько много, что он начал смешиваться с породами и напрямую влиять на геологический состав Земли.

Фото из открытых источников

"Это открытие и это ужасно одновременно, потому что загрязнение достигло геологии", - говорит Фернанда Авелар Сантос из Федерального университета Параны в Бразилии.

Находка, сигнализирует о том, что антропоцен — эпоха в истории планеты, определяемая воздействием развития человека на атмосферу, климат и другие геологические функции Земли — идет полным ходом.

"Мы так много говорим об антропоцене, и вот оно", - сказала Фернанда Авелар Сантос

Финал истории прост: сейчас бразильские ученые патрулируют остров Тринидады для того, чтобы обезопасить черепах и их потомство от токсичного пластика.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное