Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Метеорит Фуканг - удивительный внеземной камень

18.03.2023 Разместил: Редакция 4439

В 2000 году турист прогуливался недалеко от гор Фукан (Китай) и наткнулся на нечто впечатляющее. Это был каменно-железный метеорит, заполненный кристаллами, похожими на пчелиные соты. Сейчас это самый известный метеорит в мире, но что делает его особенным?

Метеорит Фуканг - удивительный внеземной каменьФото из открытых источников

Палласитовые метеориты

Метеорит Фуканг принадлежит к редкому классу метеоритов, известных как палласиты. Они характеризуются сетками никель-железного металла, в которых установлены кристаллы силикатного минерала оливина. При огранке и полировке палласиты демонстрируют впечатляющее расположение полупрозрачных кристаллов, которые, как правило, зеленого цвета, но иногда имеют отчетливые желтые, коричневые или золотистые оттенки, возникающие в результате выветривания на Земле.

Эти метеориты были первоначально названы, немецким врачом и натуралистом Петером Симоном Палласом, который первым описал красноярский палласит в 1772 году. Эта странный кусок железа был найден кузнецом в Сибири в начале этого столетия и доставлен в Санкт-Петербург для анализа.

Из-за их поразительного и необычного внешнего вида палласиты считаются одним из первых признанных внеземных материалов. Они дают уникальный взгляд на глубокие недра нашей Солнечной системы, поскольку они образовались около 4,5 миллиардов лет назад. Считается, что камни образовались в дифференцированных астероидах (астероидах, которые разделились на ядро и мантию из-за изменений, вызванных тепловыми процессами).

По словам О. Ричард Нортон, автор Кембриджской энциклопедии метеоритов, палласиты «можно рассматривать как несмешивающуюся эмульсию, подобную маслу и воде». Во время дифференциации кристаллы, созданные путем фракционирования, разделяют два основных минерала тела, позволяя минералу оливину накапливаться глубоко внутри астероида. Это также может объяснить, почему эти метеориты такие необычные – палласиты составляют менее 0,2 процента от всех известных метеоритов на Земле.

Фото из открытых источников

История метеорита Фуканг

Туристу, который нашел метеорит, показалось необычным наблюдать странные кристаллы и металлы, которые, казалось, торчали из образца весом 1003 килограмма. В конце концов он решил отправить образец породы для анализа. С тех пор метеорит был разделен на несколько частей. В настоящее время это один из самых востребованных и ценных метеоритов на планете.

В феврале 2005 года большая часть оригинального образца была выставлена на выставке драгоценных камней и минералов в Тусоне. В 2008 году большой кусок метеорита весом около 420 килограммов был выставлен на аукцион в Нью–Йорке и, как ожидалось, стоил более 2 миллионов долларов. Затем, в 2021 году, Christie's объявил, что продал меньший кусок метеорита Фуканг за 30 000 долларов.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Камни
Интересное в СМИ
Самое популярное
11.05.2024 1585
Исследователи обнаружили: Искусственный интеллект - мастер обмана
Созданная учеными компьютерная игра помогает бороться с фейковыми новостями
Китайские ученые создали бриллиант из пионов