Close
02 марта 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Как древние греки представляли наступление конца света

24.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1212

В более поздние времена наши представления о конце света варьировались от довольно серьезной угрозы климатического кризиса и ядерной войны до представления об искусственном интеллекте, поглощающем и заменяющем человечество.

Как древние греки представляли наступление конца светаФото из открытых источников

До этого были библейские рассказы об ангелах, изливающих свои внутренности на Землю, превращающих моря в кровь, и норвежский Рагнарек. Но до этого, что думали древние греки о конце света?

Для многих древних греков, включая философов Платона и Аристотеля, конец света не наступал, а был циклическим, и Платон верил, что выжившие всегда будут восстанавливаться после катастрофы. Многие верили в Экпироз, периодическое разрушение космоса – каждые 36 000 лет, согласно Платону, – прежде чем снова начнется новый цикл.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на конце человечества и мира, греческая мифология и философия больше говорили о богах и катастрофах прошлого. Тем не менее, в древних писаниях есть некоторые описания прошлых и будущих апокалипсисов.

Греческий поэт, философ-экономист, современник Гомера и иногда летописец истории, Гесиод, действительно писал о своего рода апокалипсисе, когда боги уничтожают человечество.

В эпической поэме Гесиода «Труды и дни» (700 г. до н.э.) он разделил пять периодов человеческой истории на разные эпохи. Пять периодов – Золотой, Серебряный, Бронзовый, Героический и железный века – описывают развитие человечества через призму греческой мифологии.

Сначала был Золотой век, сразу после того, как «бессмертные боги, обитающие на Олимпе, создали золотую расу смертных людей». Затем пришло «второе поколение, которое было серебряным и намного менее благородным». Затем наступил бронзовый век, третье поколение, которое было «ужасным и сильным» и стремилось к насилию.

«Они были уничтожены их собственными руками и отправлены в сырой дом холодного Гадеса, не оставив имени», - писал он.

«Какими бы ужасными они ни были, черная Смерть овладела ими, и они покинули яркий свет солнца».
В некоторых версиях сказки Зевс посылает потоп, чтобы убить людей бронзового века.

После этого Зевс создал «богоподобную расу героев-мужчин», когда большинство греческих мифологических героев, включая Персея, Одиссея и Ахилла, предположительно, жили. Гесиод сетовал, что родился не в эпоху героев, а в следующую эпоху.

«Ибо ныне поистине существует раса железа, и люди никогда не отдыхают от труда и печали днем и от гибели ночью; и боги возложат на них тяжкие заботы».

Гесиод считал, что этот «горький» и «жестокосердный» век будет последним.

«Но, несмотря на это, даже у них будет немного добра, смешанного с их злом. И Зевс уничтожит эту расу смертных людей также, когда у них появятся седые волосы на висках при рождении».

Гесиод более подробно описывает этот век, рассматривая его как время, когда злодеи получают похвалу за свои жестокие поступки, а человечество наслаждается злом.

«И тогда Эйдос и Немезида, с их милыми формами, завернутыми в белые одежды, уйдут с широкой земли и оставят человечество, чтобы присоединиться к компании бессмертных богов: и останутся горькие печали для смертных людей, и не будет помощи против зла».

Учитывая вышесказанное, нам лучше надеяться, что этот мир цикличен, потому что все это не звучит так оптимистично.

Метки:
Конец света
Древние цивилизации и археология