Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

В древнеегипетском храме обнаружили изображение знаков зодиака

24.03.2023 Разместил: Редакция 2407

Наблюдение за звездами в поисках созвездий, которые управляют рождением и жизнью, имеет долгую и сложную историю, и археологи только что обнаружили небольшую ее часть.

В древнеегипетском храме обнаружили изображение знаков зодиакаФото из открытых источников

Впечатляющая серия рельефных картин на потолке древнеегипетского храма изображает 12 знаков зодиака.

В дополнение к изображениям зодиака, произведения искусства, восстановленные в храме Эсны в Верхнем Египте, посвященном богу с головой барана Хнуму и другим, также включают изображения пяти планет нашей Солнечной системы, «семи стрел» Сехмет и некоторых деканов, используемых для измерения ночных часов.

Это редкая и красивая находка из серии потрясающих и сложных произведений искусства, которым почти 2000 лет, украшающих стены храма.

«Изображения зодиака очень редки в египетских храмах», - говорит египтолог Кристиан Лейц из Тюбингенского университета в Германии, чья команда работала с египетским министерством туризма и древностей над проектом реставрации.

«Сам зодиак является частью вавилонской астрономии и не появлялся в Египте до времен Птолемеев».

Строительство храма Эсны, расположенного примерно в 60 километрах к югу от Луксора, началось в эпоху Птолемеев, но продолжалось веками. Все, что осталось сейчас, - это вестибюль, или пронаос, который был размещен в римский период, при правлении императора Клавдия между 41 и 54 годами нашей эры.

Храм Эсны, по словам команды археологов, уникален разнообразием рисунков, покрывающих его стены, и сохранением цветов под всей грязью. Тщательно очищая рельефы из песчаника, ученые и посетители могут увидеть всю широту украшений храма по отношению друг к другу.

Однако даже среди этого изобилия красочных фигур изображение знаков зодиака является интересным сюрпризом. Считается, что древние греки ввели зодиак в Египет, и он, казалось, стал очень популярным, но только в определенных контекстах.

«Зодиак использовался для украшения частных гробниц и саркофагов и имел большое значение в астрологических текстах, таких как гороскопы, найденные на глиняных черепках», - говорит египтолог Даниэль фон Реклингхаузен из Тюбингенского университета.

В настоящее время работа продолжается, но с момента ее начала в 2018 году было очищено более половины потолка, а также 8 из 18 колонн и 2 архитрава, поддерживающих потолок.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Египет