Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Инъекции ботокса в лоб влияют на способность мозга обрабатывать эмоции

23.03.2023 Разместил: Редакция 1039

Недавнее исследование показало, что инъекций ботокса в лоб могут изменить способ обработки мозгом эмоций других людей. Это может означать, что у человека временно изменяется способность понимать выражение эмоций людей из-за нарушения нервно-мышечной обратной связи. Исследование опубликовано в Scientific Reports.

Инъекции ботокса в лоб влияют на способность мозга обрабатывать эмоцииФото из открытых источников

Исследователи предположили, что, когда мы видим сердитое или счастливое выражение лица другого человека, мы сокращаем мышцы нашего лица, чтобы имитировать это же выражение. Это бессознательный процесс. Когда наши лицевые мышцы имитируют улыбку другого человека или хмурый взгляд, в наш мозг посылаются сигналы, которые помогают нам их интерпретировать. Считается, что это не только помогает нам распознавать эмоциональные состояния других людей, но и самим испытывать их.

Команда ученых из Калифорнийского университета в Ирвине опубликовала результаты исследования, в котором изучалась гипотеза обратной связи с использованием инъекций ботокса в группе из 10 участниц женского пола возрастом от 33 до 40 лет. Исследователи вводили ботокс женщинам, чтобы вызвать временный паралич в глабеллярной мышце (которая позволяет хмуриться), а затем измеряли активность их мозга, наблюдая за эмоциями на лицах.

Во время сеансов функциональной магнитно-резонансной томографии, проведенных до инъекций и через две недели после процедуры, участникам показали фотографии счастливых и грустных лиц, а также нейтральные выражения.

Исследователи обнаружили, что после инъекций ботокса активность в миндалине, ответственной за обработку эмоций, проявлялась при виде счастливых и сердитых лиц. Они также наблюдали изменения в веретенообразной извилине, которая помогает при распознавании объектов и лиц.

Результаты показывают, что предотвращение способности хмурится с помощью инъекций ботокса препятствует тому, как мозг обрабатывает эмоциональные выражения лиц. Ботокс просто парализует движение мышц, что, по-видимому, нарушает модуляцию активности между лицом, миндалиной и веретенообразной извилиной.

Также были и другие исследования воздействия ботокса на обработку эмоций мозгом. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что люди, которым делали инъекции ботокса в лоб и область вокруг глаз, испытывали значительные нарушения в восприятии эмоций по сравнению с другими, проходившими только процедуры, не влияющие на обратную связь.

Другое исследование показало, что людям потребовалось больше времени, чтобы прочитать предложения, содержащие эмоциональный язык.

Еще одно исследование показало, что неспособность хмуриться также может помочь пациентам, страдающим от депрессии. Хотя основной терапевтический механизм, объясняющий, почему это лечение помогает облегчить симптомы депрессии, до сих пор не ясен, оно представляется потенциально безопасным и эффективным средством управления депрессией. Конечно, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут сделать какие-либо выводы.

‹ Назад
Далее ›
Разные интересные новости в мире
Австралийский врач победил рак мозга благодаря собственной методике
17.05.2024 2550

Год назад австралийскому врачу и исследователю Ричарду Сколайеру поставили диагноз «глиобластома». Это агрессивная форма рака мозга, от которой большинство пациентов не проживают и года.

«Эффект правды»: как наш мозг нас обманывает
24.05.2024 2194
Бывший пастор изменил свои взгляды на «жизнь после смерти»
27.05.2024 2029
Внутренний голос: таинственный спутник читателей
21.05.2024 1853
Почему возникает ощущение замедления времени, выяснили ученые
22.05.2024 1794
Интересное в СМИ
Самое популярное